主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】河南农业结构转型加速 特种小麦特好卖

时间:2018年01月05日 18:41 来源:人民日报客户端

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

  本报郑州1月4日电 (记者王汉超)新年第一场雪在河南广袤的农田里不经意间铺开了,5000万农民翘首期盼再来一个丰收季。8200万亩麦播面积中,840万亩土地播下了特种小麦,随着农业产业结构转型加速,未来几年这个数字有望达到1500万亩。

  看似一样的麦苗,却能打出强筋、弱筋不同的面粉。过去,全国绝大多数麦田里,长的多为中筋麦,小麦混种混收。特种粉产量很低,只能依靠进口。

  河南种麦得天独厚,北部寒冷,适合种筋道的强筋麦,南部温润,盛产松软的弱筋麦。河南有8个月的积温期,有民间称“莲花土”的好土质……但是多年来,河南对全国粮食的贡献,单一体现在量上。当前,调结构、优供给,正加速扭转河南农业大而不强、多而不优的被动局面。

  在淮滨县,政府通过种子补贴引领产业壮大,弱筋小麦的播种面积达80万亩,产业规模全国第一。“即使每斤麦子比市场价高出1毛5到1毛7,各地客商还是争相收购。”三空桥乡种田大户谢实营说。

  在延津县,强筋小麦种植面积稳定在50万亩,且全部为高标准粮田。河南省为了精准托市收购,在2017年5月小麦灌浆期逐户鉴定地块,出具麦田鉴定证书。小潭乡农民袁和昌在专收专储过磅时,拿出了一份强筋“郑麦366”的鉴定书,每斤麦子便可多卖近两毛钱,加上政府补贴,8亩地能多挣2000元。

  在西华县,种田大户曹自堂使用“炭吸附聚谷氨酸”新肥料后,毛麦亩产就达1470斤。以前,优质小麦每斤顶多多卖3毛钱,如今他所在的农场正申请绿色小麦生产基地认证,每斤20元都有人抢。

  小麦是河南农业结构大跨步调整的一个缩影。秋种小麦,夏种玉米是河南农业的轮作习惯。2017年,通过调整种植结构,一年间玉米种植减少200多万亩,取而代之的是优质花生,播种面积达2056万亩,总产量稳居全国第一。

  结构调整,盘活了农业产业资源。豫北豫南的特种小麦,沿黄、豫南、豫西南的优质花生,大别山、太行山和伏牛山区的茶叶、食用菌、中药材、油茶,豫西南豫西地区的母牛养殖,豫东肉羊传统优势产区,“三山一滩”肉羊新兴优势区等纷纷布局,聚集优势逐步显现。

  结构调整,激发了农民创业热情。在信阳,多彩田园里天骄百物。地里长出藏红花、车厘子、红心火龙果,水田里长着稻谷,还养出了泥鳅、小龙虾,水面养殖麻鸭,棚里养殖着孔雀……

  目前,河南食品加工业年生产总值达2.33万亿元,全省食品深加工加速集群发展,已占据农产品加工业总量的半壁江山。调结构、优供给,从农业大省迈向农业强省,河南正大步前行。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。