主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】当上微商 共圆“脱贫梦”

时间:2017年12月04日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    11月12日,王成胜刚忙完农活,顺手打开手机,查看自己的微店在“双十一”当天的订单,其中两个发往甘肃、太原的订单显示:太原顾客买的小米已经签收,甘肃顾客买的鸡蛋还在转运中。
    王成胜满意地把手机放进口袋,拎起一袋刚加工完的小米,哼着小曲儿回了家。谁能想到,这位拿着智能手机上网卖东西的普通农民已61岁。与其他庄稼汉不同,除了种地,他和老伴儿分别开了微店,把自家种的小米、梨等原生态特色农产品卖到了全国各地。
    王成胜是长治市武乡县上司乡岭头村村民。村里许多贫困户也和王成胜一样,不仅搭上互联网快车、通过微商脱了贫,而且获得感得到增强,思想观念也得到极大解放。11月14日,已是深夜十点多,躺在床上准备入睡的王成胜不自觉地拿出手机更新了微店动态:“自从搭上互联网快车,我们村也时尚了一把,我很开心通过一部手机就把我们村里的产品卖向全国各地。”
    现在的岭头村,俨然已是“家家开微店、收入翻一番”的好景象。但过去几年,村里远没有这样的新貌。村第一书记、长治市教育局办公室副主任史小兵告诉记者:“岭头村是以生产小杂粮为主的纯农业村。过去由于交通不便、信息闭塞、思想落后,村里的农产品都卖不出去。时间久了,村里脏乱差不说,还经常有人进城上访。”
    如何才能改变?史小兵想着,首先得让村民有事儿做。与村两委商议之后,史小兵决定实施破冰改革,充分利用岭头资源禀赋,提出发展整村微店的方式,打通乡村优质农产品通向大城市的通道。
    当史小兵动员全村通过培训在手机上开微店时,村民们积极性并不高。村里常住的多是五六十岁的留守老人,大家都觉得肯定学不会。
    “有一天我走在村里,发现干净的柏油马路上都是魏大姐家放羊时留下的羊粪,我就想着,让魏大姐把家里的羊粪收集起来,制作成肥料来卖。不仅村里环境好了,她还能利用‘废料’挣钱,更重要的是,魏大姐很有代表性。因为她没上过学,不识字,如果连她都能学会开微店,那其他人就不用发愁学不会了。”史小兵告诉记者。
    “啥?羊粪还能上网卖钱?”一听史小兵的建议,魏大姐几乎惊掉了下巴。史小兵慢慢帮她算了一笔账,才让她下定决心试一试。有魏大姐带头,村民的观念悄然转变,“她能学会,那我也不比她差”。如今的岭头村,全村近90户494人中,发展微商100多人,带动贫困户26户增收5000余元,全村10个月微店线上线下销售收入达到100万元。
    “十九大报告中提出的‘乡村振兴战略’,着实给农民朋友们打了一剂强心针。结合报告内容,岭头村今后的发展,仍然是通过互联网加电商、乡村旅游做出属于自己的特色。”史小兵表示,现在岭头村是三晋微商第一村,下一步准备和微店总部合作,打造全国微商“第一村”。

本报记者 闫书敏

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。