主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】“巧娘”编出幸福生活

时间:2017年11月23日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

  广灵巧娘合作社员工李小红正在编织工艺品。   本报通讯员摄

    

    11月15日,又是一个响晴的天气。下午,天蓝、水绿的壶泉河畔,几只嬉戏的天鹅,再次定格在广灵县女能人刘金萍的智能手机里。这已不是她第一次在这里取景拍摄了。
    “不发朋友圈,不是摄影爱好者,只是想让家乡的美景变成工艺品。”原来,48岁的刘金萍创办了一家手工编织合作社,入社的都是本县的贫困户,清一色的“娘子军”,她给起了个很好听的名字——“巧娘宫”。合作社主要以玉米秸秆皮、蒲草等原料手工编织工艺品和生活用品。这几天拍天鹅,是她又有了搞刺绣的想法。
    初冬的广灵,收获后的田野越发空旷、广袤、干净。“地里的秸秆部分是农民拉回去喂牲口,更多的是卖给了养殖场。我们也收一部分,四毛钱一公斤。现在不光是农民的环保意识强,更主要的是农作物秸秆也是钱,俺们这里的人哪,还舍不得烧呢!”刘金萍说道。
    与电商讨价还价、村干部与她谈土地流转……在和记者交谈期间,刘金萍电话一个接一个,但这个女能人的语速始终不紧不慢。她说,广灵是个深度贫困县,她组建的合作社也有10多个年头,近5年来发展很快,入社员工也由创办初的几个人发展到现在的几十人,同时还在9个乡镇建立了编织基地,带动1000余个建档立卡贫困户通过发展“居家经济”“炕头经济”实现增收脱贫。
    位于广灵县城木槽涧桥边的一处不小的院子,巧娘宫手工编织合作社的牌子就挂在大门口。进入一间大一点的房间,映入眼帘的是屋子角落里堆满了一袋一袋的干玉米秸秆皮和干蒲草,十几个木桌摆在中间,七八个妇女围坐在一起,手里都有各自忙活的营生。
    见到记者到来,右腿截肢的李小红拄着双拐,拿过一个用秸秆编织的小凳子让记者坐上试试。“很精致呀!这是你编的?”“不是,这是我们的白娘子编的。”李小红指着旁边一个低头干活的女子(白佳敏)跟记者说,“她先天性失聪听不到,但手是最巧的,出活儿也是最多的。”
    当记者问她们都是贫困户吗?李小红笑着说:“在这里,我们都叫巧娘,靠党的政策和自己的双手挣钱,已经不贫困了。”
    “没来巧娘宫以前,家里的日子过得紧巴巴的。现在来合作社上班,每个月能有1300多元的收入!前两天社里给大家交了今年的医疗保险,刘师傅还要给我们缴养老、工伤保险呢!”能说会道的李小红说着自己又夸起了刘金萍。
    “放心吧,入保险那都是小事。党的十九大给咱们带来了新希望,咱合作社在八角地村租20亩土地种植杞柳的事情,刚才村里的干部电话和我说已经与村民谈好了,就等去签合同了。另外,县里专门为咱们编织、制衣等手工企业规划建设的扶贫开发手工业园区,也快投入使用了。县长说了,咱们是第一批入驻对象。这好事还多着呢!”被这几个女人称为师傅的刘金萍,讲起话来虽是土腔乡音,但她的气势上俨然是个新时代的企业家模样。用她的话说,“进入新时代,咱合作社就是要有新发展!”

本报记者 赵志成 本报通讯员 张海贵 王春喜

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。