主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】农民搭上“电商快车”

时间:2017年11月23日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

  方山县老农民电子商务服务有限公司负责人(左)正在与袁家甲村农民张其奎商量山货收购事宜。   本报记者王少科摄

    

    11月19日,午后的阳光穿过金色的树林,洒落在黑色的柏油路上。40多里的山路,蜿蜒崎岖,将近一个小时后,记者来到方山县圪洞镇袁家甲村。
    村口,75岁的农民张其奎正和左邻右舍唠今年的收成。“我们的核桃刚下树,电商就来收购,价格比外面高出将近一块钱。”张其奎指着随行的方山县老农民电子商务服务有限公司负责人任小兵说。“我们‘老农民’电商就是为咱们农民服务的。”任小兵拉着老张的手顺着说道。
    “前几年,打下点山货,肩挑背扛运到城里,价格上不去,还累个半死。现在通过电商销售,省了很多麻烦。”核桃种植大户牛玉平插了一句话。
    今年,方山县被确定为电子商务进农村综合示范县。3月,任小兵成立了方山县老农民电子商务服务有限公司。在任小兵看来,十九大做出的坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署是难得的发展机遇,通过电子商务既能把偏远地区山货卖出去,帮农民脱贫,也可以实现自己的人生价值。任小兵的电子商务公司开办半年多来,成功开发出“吕梁山货”系列农特产品45种,线上销售累计3.85万件100多万元,农村电商培训1077人次,其中一半是建档立卡贫困户。
    记者来到张其奎老人家里,他翻出了一个皱巴巴的账本,给记者算了一笔账:“你看,青皮核桃1200斤,每斤卖2.5元,每斤比去年多卖了1.3元,总共3000块;炒核桃卖了2500斤,每斤卖了6元,每斤比去年多卖了1元,两项加起来总共收入1.8万多块钱,而且都是上门收购的。咱农民搭电商的快车,脱贫路越走越顺。”张其奎老人脸上洋溢着幸福的笑容。
    “没有脱贫攻坚的好政策,咱县里的电商哪能发展这么快,大伙说是不是这个理?”任小兵说道。“前两天看十九大新闻,咱们的总书记提出要实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这给咱农民吃了定心丸了,好日子还在后头了……”张其奎话音未落,大伙已报以热烈的掌声。
    记者了解到,该县以“方山网商圈”公众号为载体,分期分批对全县85个建档立卡贫困村进村入户开展培训,成功举办了青年创业暨电商众筹扶贫创业大赛,发起了29个众筹扶贫项目,筹资近50万元,惠及36个村3.2万人。
    北京理工大学挂职方山县副县长刘博联认为,新时代要有新作为,电商扶贫也要有新思路。方山将用互联网新思维整合全县优势特色产品,以“专业整合、整县营销、线上推广、线下展销”的运营思路,认真探索众筹扶贫和社交电商的电商扶贫新模式,为全县农特产品走出大山铺路架桥,在脱贫攻坚中作出新成绩。

本报记者 王少科 本报通讯员肖继旺

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。