主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】艺术粮仓的斑斓梦想

时间:2017年11月19日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

  图为右玉县文联主席郭虎(右)正在向来访的客人介绍右卫艺术粮仓。袁兆辉摄

    

    11月11日下午6时许,享誉国内油画界的右卫艺术粮仓在沉寂了一天之后,开始变得热闹起来。此时,来自中央美术学院和延安大学鲁迅艺术学院的数十名师生正从右玉县各地的写生点陆续返回。
    天色渐晚,粮仓门口突然传来几声汽车喇叭声,这时,一手打造出右卫艺术粮仓的右玉县文联主席郭虎开着一辆黄白相间的皮卡车,为在此居住的师生们送蔬菜和水果来了。
    说起右玉的文化名人,郭虎绝对是响当当的人物,正是他数年来不遗余力地宣传和推介,使得右玉得天独厚的生态环境逐渐为国内外油画界所知晓。如今的右玉,已成为国内油画界享有盛名的写生基地,每年都有几十家国内外高校的艺术院系师生和众多专业画家常住右玉,进行油画写生创作。
    “郭主席,天气挺冷的,但我见来右玉写生的朋友还是不少呀!”看见郭虎,记者打起了招呼。
    “你可说呢,大伙都说我们右玉是夏天的绿翡翠,冬天的白玉石,天气是冷了点,但慕名来我们右玉写生的老师和学生还是不少呢!”郭虎告诉记者,尽管已是初冬时节,但依旧阻挡不了全国各地油画家到右玉创作的热情。
    在右卫艺术粮仓门口,记者恰好遇见刚从杀虎口景区创作归来的中央美术学院教师王汉英。王汉英是第一次到右玉写生,说起这些天的感受,王汉英显得很激动:“这几天我到了右玉许多地方,拍照写生一样都没落下!虽然入冬后,右玉的景色不像之前那么绿油油的,但在右玉,我是真切感受到塞北人民改天换地,誓将荒漠变绿洲的右玉精神,这种精神恰恰是需要我们油画家饱含深情地去创作、去展现的!”
    在右玉这片充满艺术创作氛围的热土上,有收获的不仅仅是王汉英,来自延安大学鲁迅艺术学院的教师吴秀敏同样感同身受。听见记者和王汉英在粮仓门口聊天,外出创作归来不久的她也参与了进来。
    “我觉得王老师说得特别对,为什么油画界钟情右玉?原因其实很简单,右玉人民不仅保留了古朴厚重的村庄和古堡,更为重要的是他们近70年持续不断地植树造林,不仅改善了生态环境,也为我们带来了色彩丰富的大地。”遍地苍翠的右玉,给吴秀敏留下了深刻的印象。
    你一言,我一语,绿色是右玉的底色瞬间成为两位画家的共识。“习总书记说绿水青山就是金山银山,对咱右玉来说,良好的生态环境就是右玉的金字招牌,我们要让这宝贵的生态环境在保护中发扬光大!今年,省委省政府专门出台措施帮助右玉发展,只要我们右玉坚定走绿色发展道路,一定会走出一条通过生态文化旅游促进经济发展的新路子!”对于右玉未来的发展,郭虎满怀期许。
    按郭虎的设想,秉承右玉建设生态文化旅游开发区的良好时机,右卫艺术粮仓在将来也要打造成包括油画写生、摄影创作、版画制作和画作交易在内的多功能文化产业基地。

 

本报记者 袁兆辉 本报通讯员 辛泰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。