主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】中阳脱贫攻坚“跟时间赛跑”

时间:2017年12月19日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

    

    约定的采访时间已经过了快一个小时了,采访对象还迟迟未现身。记者不禁心里嘀咕:今天的采访又泡汤了。正要离开的时候,老郝带着一身寒气赶来了:“不好意思……刚开完会……久等了。”天气很冷,简单的几句话,老郝打着寒颤断断续续说完。
    12月5日晚9时许,几次约访,记者终于见到了采访对象——吕梁市直机关驻中阳扶贫工作队大队长、中阳县挂职县委副书记郝忠亮。“赶快进来,我这儿既是办公室,也是临时的家。”老郝打趣地说。
    刚一坐定,他便介绍起中阳的情况。中阳是今年我省拟定脱贫摘帽的3个国定贫困县之一。为了如期摘掉穷帽,县里选派243名机关干部专职驻村,并抽调36人组建了“脱贫摘帽督查局”。老郝每天的任务就是领导这个督查局在全县巡查,及时发现问题、解决问题。
    采访过程中,老郝手机响起。记者问:“是工作上的事吗?”
    老郝把手机递过来,各个驻村扶贫工作队正在微信群里汇报当天的工作。“今天在村里整理完善扶贫资料”“晚上入户走访贫困户,为困难群众送去白面、食用油等慰问品”……这是老郝自己组建的“中阳县省市县驻村扶贫工作群”里的信息。每一条信息除了文字汇报外,还有本人当天在村里活动的现场照片。
    “每个人都要汇报吗?”“嗯,一来是管理的需要,二来也可以及时了解基层的情况。”
    写字台上一摞厚厚的笔记本引起了记者的注意。随意抽一本出来,扉页上“扶贫工作笔记”几个大字赫然醒目。记者仔细翻了一下,今年7月,老郝走访了26个行政村、93户贫困户。“平均一天跑1个村、3户贫困户?”记者问老郝。“可不,我们驻村干部基本上是这个频率。”老郝笑呵呵地说。
    记者了解到,中阳在全县各行政村派驻全脱产“五天四夜”专职驻村队伍,全县100个行政村全部派驻专职驻村队员,贫困村派驻3人、非贫困村派驻2人。驻村工作队队员每周的星期一至星期五,必须吃住在村,真正帮老百姓解决实际问题。
    从老郝的办公室出来,已是晚上10时30分,约好的另一个采访对象雒峻的电话来了。雒峻的身份有点特殊,原来是吕梁市记协派驻神圪垯村第一书记,因为干得好,前两天村里换届,全票当选村党支部书记,这在全县是个特例。
    “王记者,你过来不?我们这热闹着了,大伙正开会研究乡村旅游建设的事情。”电话那头一片嘈杂。“听不清你说的。今天采访太晚了,明天再过去。咱们视频连线,我看看你那边的情况。”接通视频,一间小小的屋子里,热气腾腾,围坐满了人,大家你一言我一语正在讨论……
    第二天一大早,记者来到中阳县下枣林乡神圪垯村,县委书记乔晓峰、县长田安平正在村里督促工作。乔晓峰说:“冬天日头落得早,白天没时间开会。全县都是白天一线干,晚上研究怎么办。县委常委会也经常开在乡里村里。”
    连日的采访,在中阳县记者看到的都是一派热火朝天的景象。中阳的干部对“担当”有了新的解释:担起来就当,担不起就别当(干部)。

本报记者 王少科

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。