主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为——深入转型发展第一线】采煤队来了“新战友”

时间:2017年11月29日 05:35 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    行走在地下三百米深处的巷道里,20多度的“上山”路,比平地里走艰难了不少,每隔几米一盏的防爆灯,用淡薄的白光努力侵蚀着幽深巷道里浓稠的黑暗。
    渐行渐响的机械声,逐渐淹没了黑胶雨鞋的嘎吱声。目的地快要到了。
    两层楼高的巨大圆筒形设备,一眼望去无法见得全貌。
    “这是咱队里来的‘新战友’——盾构机,以前只用在公路、铁路的隧道开掘上,经过改造如今用在井下的巷道掘进。这在全省还是首家。”阳煤集团宏厦一建矿建五部书记王文晋介绍着,“前边掘进、除尘,后边履带把挖出来的石块运出现场,顶板支护一体完成,效率高还安全可靠。”
    “为了这‘新战友’,可没少费劲,不光要技术改造,光把这500吨的大家伙拆解开,再运到井下重新安装就用了半个多月。”王文晋接着说。
    总重近500吨的盾构机,拆解成110多个工件,其中最大的一个5.2米长,13.5吨重,光这一件下井、运输,就用了整整一天的时间。
    王文晋说:“前几天队里开会时,有职工问我说,这天天说的供给侧结构性改革到底是说啥呢,是不是以后煤炭不行了,咱企业不行了。我就用十九大上习总书记报告里的话给他们解释,这供给侧结构性改革呀,就是把提高供给体系质量作为主攻方向,扩大优质增量供给。这是鼓励咱们总结经验、创新技术,上马新设备,更高质高效的生产。”
    不小的问题,简单几句话解释的倒也清清楚楚,记者不由向王文晋竖起了大拇指。“现在这盾构机运转的怎么样?”记者问。
    “目前设备还处在试运行阶段,以前像这样17平方米的断面施工,需要30名职工,一个月下来进尺大概在90米左右。经过测算,盾构机投运后,同样条件的掘进施工,月进尺可以达到400米以上,作业人数减少到5人。”王文晋满是期待地看着盾构机。
    说话间,现场作业的几个职工围到了我们身边。矿建五部综合队机电组电修工刘建刚接过了话茬:“十九大报告鼓励技术创新,咱们就好好学好好干!”朴实的话语却打动着在场每位职工的心。
    回程中,王文晋对记者说,十九大报告里指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这一部分他印象深刻,作为一名新时期的采煤工人,就是要不断创新,从无到有、从有到精,让更多设想成为现实,以技术创新的力量推动生产效率不断提高,为企业建设、行业发展添一份力。

本报记者 苏晓晨

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。