主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】“再造”企业好“上市”——山西六建深化混改争上新三板

时间:2017年11月14日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

  山西六建集团党委书记、董事长杨韶勇(中)在南方某项目工地检查指导。郭文强摄

    

    10月30日,已是深秋肃冷。南京丰盛集团联席董事长朱承胜一行7人,一下飞机,便匆匆奔向山西六建集团。作为上市公司的董事长,这是他半年来第3次来山西六建集团考察交流谈合作。
    11月1日,在山西六建项目部,记者见到朱承胜时,他正准备去拜访山西建投集团领导,“要去给孙波董事长报告一下,此行收获很大。我们希望深度参与六建的混改,这次合作洽谈更有针对性,涉及许多实质性问题,同时还接洽了一个开发大项目。我们愿与六建携手开辟山西的新市场!”
    引起南京丰盛集团极大兴趣的,是山西六建正在全速推动的两件大事:深化混合所有制改革和新三板上市。
    选聘优秀会计事务所、律师事务所和券商,引入战略投资者,完善体制机制……自8月1日启动至今,山西六建不断深化混合所有制改革,紧锣密鼓推进公司在新三板上市,上市及深化混改工作全面进入“施工阶段”。
    山西六建曾是建投系统内改革改制的排头兵、先行者,1999年就启动了改制。今年,公司董事会经过认真分析研讨,决定以新三板上市为切入点和突破口,通过产权制度和股权结构的调整,解决体制、机制、产业、管理、融资、效益6大问题,激发内生动力,增强发展后劲。
    张杰是沃昆企业管理咨询公司董事长,在业界名头颇响。今年6月,张杰被聘为公司的专家顾问,带领沃昆团队全面负责公司的再造升级和重组上市。11月13日,记者见到张杰时,他正和山西六建党委书记、董事长杨韶勇通电话,商议混改之事。
    “六建是山西国企的一个典型,我们要通过完善和深化混合制体制,股权重组,增资扩股,引进战略投资方,保护国有资产增值增效,提升企业市场化竞争优势,力争把山西六建打造成中国新型混合制模式的样板企业,为山西国企改革和混合制改革提供一条可行的路径。”对山西企业了解愈深,张杰对混改的方向愈加明确。
    改革的力量正在凝聚。山西六建相继成立了安装、装饰、直管工程三大事业部,与原有部门形成7大事业部的战略布局,形成了齐头并进、协调发展、优势互补的良好发展局面。岢岚县宋长城景区一期、文体中心PPP项目,兴县、临县燃气集中供热特许经营项目相继中标签约。
    全年奔波于项目工程的杨韶勇近期“静”了许多,一是在省委党校上课,一是认真学习十九大精神。一提起改革,他就充满激情:“在习总书记带领下,进入新时代就要有新气象、新作为。我们是混合所有制改革的先行者、受益者,目前接力棒已经交到了我们这一代人手上。我们当义无反顾、挺身而出、不辱使命、冲锋向前,投身到公司上市和深化改革的大事业中。”
    借党的十九大东风,山西六建下出了改革的下一招棋。明年完成新三板上市,建立起体制、机制、产权“三通式”的新型混合制体制和企业运营机制,实现完成既定目标、完成企业上市、完成产业转型三大绩效。

 

本报记者 张临山 本报通讯员 郭文强

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。