主流媒体 山西门户

【领航新征程】绣好脱贫攻坚一针一线

时间:2018年01月12日 18:59 来源:重庆晚报网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程
分享到: 评论:

  冷黄路莼菜观光园

  石柱白天池滑雪场

  正走上一条绿色生态康养之路的石柱,是如何坚持生态优先、绿色发展,实现“转型康养、绿色崛起”的呢?作为国家扶贫开发重点县,又是如何如期高质量打赢脱贫攻坚战的呢?近日,石柱县委副书记、县长左军接受重庆晚报记者采访时表示,石柱县把党的十九大精神扎扎实实地落实在石柱大地上,将中央的战略决策部署和市委的“八项行动计划”、“三大攻坚战”,在石柱县具体化、实践化。

  一条绿色生态的康养之路

  “风情土家,康养石柱”这句推广语,已让不少人记住了这座美丽的康养之城——石柱。如今,绿色生态已成为这座城市的代名词。到石柱享受慢生活,已渐渐成为一种时尚,登山、游湖、骑车、漂流、寻幽、访古、度假,只要踏上石柱的土地,就踏上了一条绿色生态的康养之路。

  近年来,石柱县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,促进人与自然和谐共生。左军表示,石柱县在保护生态资源方面,深入实施了环保“五大行动”,认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”,县城空气质量优良率达92%。同时,大力开展植树造林、补绿增绿活动,2017年新增营造林25万亩,全县森林面积达251万亩、森林覆盖率达57.4%。石柱县先后荣获“全国绿化模范县”“全国绿色小康县”称号。此外,石柱还全面推行河长制、加快推进环保基础设施建设、深入开展农村环境综合整治,并取得显著成效。

  大力发展康养产业

  有得天独厚的生态绿色资源,石柱是如何利用好这些资源?又有哪些创新举措呢?左军表示,石柱县近年来确立了“转型康养、绿色崛起”发展主题,提出了发展康养产业、打造康养经济、建设康养石柱的思路,把以“观养、住养、动养、文养、疗养、食养”为重点的大康养产业,作为石柱发展的第一牵引产业。

  采访中,左军还特意带来了石柱特产中药材——黄连。据了解,石柱是“中国黄连之乡”,黄连产量占全国60%、世界40%,黄连正是康养经济中“疗养”的重要产业项目。

  左军表示,为打造好康养产业,石柱坚持规划引领,高水平、高起点实施“六养”方案。同时还依托资源禀赋和生态优势,完善康养标准体系、指标体系和经营体系,提高康养产业发展质量和效益。

  此外,石柱还以实施全域旅游战略为主线,创建大风堡—太阳湖国家5A级景区、国家全域旅游示范区、黄水国家级旅游度假区三个国字号旅游品牌,推进七曜山国家地质公园、藤子沟国家湿地公园、中国土司城等重大旅游项目建设。以创建“全国有机农业示范基地县”为抓手,加快发展绿色有机农业,着力打造“源味石柱”区域公用品牌。

  左军介绍,石柱还以黄水、冷水、中益等特色小镇为示范,策划并打造一批以产业为核心的康养集镇群、特色村,不断扩大“康养石柱”的知名度和影响力。“力争到2021年‘大康养’经济占石柱GDP比重达50%以上。”左军说。

  一场硬仗怎样打赢

  石柱是全市14个国家扶贫开发重点县之一,也是重庆脱贫攻坚的主战场之一。这场硬仗,石柱怎么打?自开展脱贫攻坚行动以来,石柱已先后实现了65个贫困村、5万多贫困人口脱贫,但余下的是更难攻克的深度贫困堡垒,石柱具体怎样来打赢这场硬仗呢?

  左军表示,今年是石柱脱贫摘帽的决胜之年,首先是贯彻“六个精准”要求,对标对表“两不愁三保障一达标”,花大力气推进“六个到户”,让每一个贫困群众基本生活有着落有保障。石柱还把促进乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合,确保今年底村民小组道路通达率达100%、通畅率达75%,农村自来水普及率达88%;计划投入6.5亿元用于结构调整,力争到2020年全县粮经种植比例调整为3:7;还要启动农村“三变”改革试点并逐步在全县推广;狠抓教育、医疗等惠民政策落地,把政策含金量转化为老百姓实实在在的获得感。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。