主流媒体 山西门户

第二届山西省互联网大会昨日在太原召开

大咖聚焦 新思维新融合新经济

时间:2017年08月03日 04:50 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 第二届山西省互联网大会 > 相关报道
分享到: 评论:

    

    本报8月2日讯 今日,第二届山西省互联网大会在太原召开。本届大会以“新思维、新融合、新经济”为主题,以“互联网+”为总基调,通过信息发布、论坛分享、圆桌对话、主题演讲、展台展示、会外交流等形式,搭建政府政策引导、企业交流、技术引领、创业分享的平台,旨在推进全省互联网行业和传统产业的融合升级。
    上午,山西省通信管理局、山西省互联网协会联合发布了《2016年山西省互联网发展报告》。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨以《大数据驱动与产业互联网》为题、阿里巴巴首席安全官杜跃进以《新时代、新安全》为题首先进行主论坛演讲,科大讯飞联合创始人江涛以《从能听会说到能理解会思考》为题展现了人工智能技术应用落地的广阔前景。
    下午,第二届山西省互联网大会以7个分论坛,分别就大数据智慧城市、智能互联技术应用(人工智能、物联网、工业互联)、新经济、新媒体、文化旅游、县域经济精准扶贫、智慧医疗进行研讨。其中,北京市长城企业战略研究所所长王德禄、中国农产品市场协会副会长吴秀媛分别进行了《新经济:中国的新机遇》、《互联网+扶贫攻坚的知与行》主题演讲。
    在面临经济结构调整、产业转型升级的时期,我省迫切需要借助“互联网+”的思维,加强互联网+优势资源和制造业的创新融合,大力发展云计算、大数据、物联网等互联网经济,推动全省经济社会健康发展。与会嘉宾认为,山西要继续加强通信基础设施建设,大力培育本土互联网龙头企业,进一步加大互联网领域招商引资力度,尤其要加强互联网企业创业发展的政策支持和氛围营造。会上,有关专家还就新媒体、新能源、智慧医疗、工业4.0、车联网等人们关心的问题进行了交流。大会共邀请互联网各相关行业90余名业界精英和嘉宾参与演讲和交流。现场还就数字山西、互联网推动精准扶贫、智能互联技术在未来的机遇、开启山西文化旅游新时代、电商经济新零售、智慧医疗等内容举行了圆桌对话。
    本届大会在山西省通信管理局、山西省互联网信息办公室、山西省经济和信息化委员会、山西省公安厅、山西省商务厅、山西省卫生和计划生育委员会、山西省旅游发展委员会、山西省扶贫开发办公室、中国互联网协会的指导下,由山西省互联网协会主办。第二届互联网大会的召开,将有助于我省互联网行业与传统行业的深度融合,在实现智慧城市、智慧乡村、智慧家庭、智慧交通的道路上加快速度。

    ○相关
    《2016年山西省互联网发展报告》显示
    我省96.6%的网民习惯手机上网

    8月2日,在第二届山西省互联网大会上,山西省通信管理局、山西省互联网协会联合发布了《2016年山西省互联网发展报告》(以下简称《报告》)。
    《报告》全面反映了我省互联网行业的发展状况,其数据来源于政府部门、相关研究机构、第三方检测机构等,以最大限度体现数据的真实性、权威性、完整性。
    总体来看,山西互联网基础资源增长迅速,多项指标高于全国平均水平。
    从通信基础设施看,互联网宽带接入端口、光纤接入端口、移动通信基站、光缆线路长度等指标大幅增长,为网络发展提供了基础支撑作用;
    从用户发展数据看,固定互联网宽带用户数、光纤接入用户数、4G电话用户数都实现井喷式增长,增幅高达50%以上,大大提升了网民规模和信息消费能力。
    我省备案的互联网网站总数达58167个,同比增长14.8%。
    全省固定宽带单位带宽平均资费水平和移动流量平均资费水平降幅分别为25%和39.44%,提速降费成效明显。
    全省网民规模达2035万人,96.6%的网民习惯手机上网。
    互联网普及率位居全国第9位。

    本版采写本报记者 李飞飞 贺淑宁 冯洁 实习生 张倩 焦搏文
    本版制图 王辰翔

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。