主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 绿色发展·绿色生活】打好“三大战役”环境质量持续好转

时间:2017年08月18日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者程 国媛)记者8月初走进晋城市泽州县金村镇水北村,只见巷道整洁干净,到处绿柳成荫,墙上画着整齐的宣传画,一到晚上,人们纷纷走出家门,到休闲广场乘凉健身,生活越来越舒适。今年6月份以来,泽州积极推进环境整治攻坚战,乡村面貌得到极大改观,人居环境进一步改善。
    近年来, 山西省坚持以环境质量改善为核心,重点打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全省主要生态环境指标稳中向好,环境质量逐步改善。
    大气污染防治方面,紧紧抓住“控煤、治污、管车、降尘”四个关键环节,综合施策,超额完成了分散燃煤锅炉淘汰等任务,高标准完成北京APEC会议、“9·3阅兵”“一带一路”高峰论坛等重大活动空气质量保障工作。建立重污染天气监测预警预报平台和会商制度,出台《山西省应对重污染天气调度令实施办法》,先后发布1-13号调度令。特别是在去年11、12月份和今年一季度,尽管由于特殊极端不利气象条件和部分市SO
2浓度严重超标而导致环境空气质量反弹,影响了指标的完成,但是我们仍然顶住压力,坚持主动作为,积极应对,有效遏制了环境空气质量恶化趋势。2016年,11个设区市环境空气平均达标天数为249天,比2013年增加66天;PM2.5平均浓度为60微克/立方米,比2013年下降22.1%,提前完成了五年计划目标;环境质量综合指数为7.0,比2013年下降10.3%。
    水污染防治方面,实行饮用水、地下水、流域水、黑臭水、污废水“五水同治”,加快城镇污水、垃圾处理设施新建和提标改造。推进23条重点河流污染综合治理工程和汾河流域生态综合整治项目。在8个县(市)开展农村生活污水综合利用试点工作。2016年全省地表水水质优良断面比例为50%,比2013年上升2个百分点;劣V类水质断面比例为27.6%,比2013年下降4个百分点;11个设区市27个城市集中式饮用水源地总体水质达标率为92.6%。
    土壤污染防治方面,积极推进农用耕地土壤污染修复试点示范,太原市小店区和忻州市忻府区两个国家试点项目已开工建设,开展土壤环境质量国控监测点位设置,启动土壤环境质量详查前期准备工作。土壤环境相对安全,调查点位超标率2.43%,总体低于全国平均水平(16.1%),土壤污染状况调查和污染场地修复示范工作走在全国前列。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。