主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】现代物流看中鼎

时间:2017年06月11日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    一座座龙门吊、一台台装载机忙碌装货,一列列火车、一辆辆货车来往穿梭……6月8日,记者再次走进中鼎物流园,与1年前相比,这里发生了翻天覆地的变化,机器轰鸣、仓库林立。
    山西中鼎物流集团有限公司总经理吴建文告诉记者:“园区‘4区11港’中的铁路港、多式联运港已投入运营,到5月底累计货物吞吐量达110万吨,日均约5500吨,每天进出园区的车辆有1500多辆。目前,已有菜鸟、百世、德邦、商桥等30余家物流企业入驻。”
    铁路港内首家入驻的商桥物流负责人表示,在山西将规划建设16个分拨中心、800多个营业网点、全国对开干线班车160多条,借助中鼎物流园,积极建设物流仓储配送干线运输一体化的综合物流平台,打造山西商桥物流品牌。
    中鼎物流园位于山西转型综改示范区的核心区域,是全国多式联运示范工程第二批申报项目,也是我省现代物流业标志性工程。去年年初开工建设,11月7日正式开园运营。短短十个月时间,一座具备多式联运功能的现代物流园拔地而起,一个以“大数据”“互联网+”技术为依托的智慧物流云平台应运而生。该项目既是山西转型发展、扩大投资、拉动经济的大项目,也是太原铁路局创新发展、转型升级的标杆工程。
    省经信委相关负责人介绍,这一项目建设于山西意义重大。一是引领全省物流业向现代化发展转型;二是辐射和带动相关产业同步发展;三是促进全省产业结构调整和经济提质增效。
    太原铁路局副局长刘枫告诉记者,中鼎物流园以“一站式、一单制、一体化”为目标,构建“云聚万商、流通万家”线上线下快捷交易的物流生态体系,让物流更快捷、配送更方便、成本更低廉,实现“以平台聚集产业,以产业整合资源,以资源催生服务,以服务助力发展”的物流产业新业态,提升区域经济社会发展水平。
    2月15日,山西省首趟中欧班列(太原—满洲里—俄罗斯列索西比尔斯克)从中鼎物流园开出,实现了山西省中欧班列零的突破;2月28日,中鼎物流园开行首趟(中鼎物流园—天津港)铁水联运班列,开辟了山西省出口物资外运的新通道。
    同时,为给我省外贸企业提供“单一”窗口服务,实现进出口业务“一次申报、一次查验、一次放行”,园区还打造了全省首个铁路口岸,预计6月底开通运营,届时,进出口企业货物通关将更加便利。
    根据规划,太原铁路局除新建中鼎物流园这个全国性物流中心外,还在大同、运城等地同步新建3个区域性物流园,在全省建设300个左右的物流集散点,构建山西省现代物流服务的神经系统和指挥中枢,带动全省现代物流业整体跃升。

本报记者 张毅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。