主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】大棚里种出好光景

时间:2017年06月08日 05:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    出榆社县城,沿着宽阔的大道前行,拐几个弯,就走进了箕城镇柳滩村。路两旁漫山青翠,田园的芬芳扑面而来,透着令人向往的安宁恬淡。
    “田家少闲月,六月人倍忙。”6月2日早上6时不到,村民裴艳芬就起床了。“家里种着2个西红柿大棚,中午棚内温度能热死个人,要趁着清晨凉快赶紧去多干点活。”裴艳芬边走边告诉记者。
    “以前日子真是不好过,两个孩子上学,家里只种着6亩玉茭和杂粮,孩子他爹出去打点零工,有时连工钱也要不回来,一年下来能挣四五千块钱就不错啦。一到开学,就得出去借钱,亲戚邻居都借遍了,拉下好几万的饥荒。”谈起曾经的苦日子,49岁的裴艳芬很是无奈。
    好在国家一系列的脱贫攻坚政策好。2013年,在晋中市扶贫开发“双百”工程和本土企业家兰田集团负责人田玉成的帮扶下,村里依赖良好的土壤结构和水资源条件,建设了设施蔬菜种植园区。前期30个单个投资10万元的现代化设施蔬菜大棚全部由兰田集团公司投资建设,并负责技术指导和市场销售,村民承包种植所得的收入,公司和农户五五分成。
    当年,裴艳芬就种了2个2亩的大棚,没想到一年下来产了1.5万公斤西红柿,挣了将近3万元。
    唠着家常,随着裴艳芬的脚步一路走进大棚园区,目光所及之处,一座座蔬菜大棚依次排列着。
    “今年年底,我们柳滩村就可以实现整村脱贫。”同行的村党支部书记兼村委会主任魏跃堂告诉记者,“要想富得快,还是种蔬菜。现在建大棚种蔬菜,一亩地能挣万数块钱呢!”
    尝到了建棚种菜的甜头,柳滩村村民承包大棚的热情高涨。2年时间,全村就实现了村民户均一座棚的目标。同时,村里还发展51户村民种植278.1亩核桃经济林,并与兰田柳滩农业科技有限公司协调在村里发展羊、驴养殖,辐射带动21户贫困户。目前,柳滩村村民年人均纯收入6613元,而在2013年仅有2976元。
    日新月异的生活让老百姓看到了致富的希望,眼下村里闲人没了,能干活的都慢慢成了有技术的新型农民了,在外务工的村里人,开始陆陆续续返乡种菜了。
    “这几年日子过得越来越好,闺女儿子都工作了,不但还清了外债,还买上了村里盖的楼房。这不,今年我又多种了一个拱棚,趁着当下好年景,还想为儿子攒点娶媳妇的钱哩。”说话间,裴艳芬走进自家大棚里,开始了一天的辛苦劳作……

本报记者 张谦

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。