主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】“瘫痪在床也有保障”

时间:2017年06月03日 07:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 乔明亮 通讯员 朱文霞)5月26日上午,记者来到怀仁县马辛庄乡大盐坊村贫困户柴木厂的家里。在一处阴凉地,坐在轮椅上的丈夫目光追随着妻子,妻子则走来走去,不停地捯饬着菜地,两人有说有笑,拉着家常;院里散养的几只鸡悠闲地踱着步,屋顶几块光伏板在阳光的照射下熠熠生辉……小院虽说旧了点,却干净整洁,院中菜畦透着勃勃生机。
    “家里来人了,你别弄了,赶快招呼大家进家里头坐。”妻子李作梅听到丈夫柴木厂的话,赶忙放下手中的农活,把丈夫安顿到炕上后,便同记者聊了起来。“我丈夫10年前就得了心脑血管疾病,家里主要靠种地为生,农闲时他出去打打零工,供孩子们上学,根本没有多余的钱治病,结果越拖越重。去年又突发脑血栓,好好的一个人就这样瘫痪在床。”说起这些事儿,她紧紧握住丈夫的手。
    本来就紧巴巴的日子,因为失去了主要劳动力,没有了经济来源,孩子还要上学,着实过得苦。正当柴木厂、李作梅两口子愁眉不展时,他们家被列为村里的贫困户,县里选派的驻村“第一书记”王山枚也来了。“王书记来了以后,给我家办了低保,交了大病医疗保险,还在今年开春送来了轮椅,有了轮椅方便多了,我经常推着他出去晒晒太阳,遛遛弯,以前把他自个儿留在家里,我下地干活也干不在心上。”
    “种这么多地,你一个人忙得过来吗?”记者问。“肯定忙不过来,不过村里的干部好,左邻右舍也不赖,我家有个啥事大家都愿意搭把手。”李作梅憨厚一笑。同记者一起来的王山枚也接过话说道:“我们考虑到他们家的实际情况,在农忙时想办法帮助他们,在光伏发电的基础上,对他家进行产业扶持,种植订单农业,与我们村合作的龙首山公司也承诺在收购贫困户的谷子时给予更高的价格。另外,村里引进了可使每亩玉米增产40%的玉米割苗技术,贫困户能优先免费使用。”
    近几年,随着县乡扶贫力度的不断加大,好政策、好干部、好点子一次又一次地送到贫困户家里。现在,柴木厂家不仅有了光伏发电,一年能收入4000多元,今年还种植了10余亩村里争取来的新型谷种“晋谷21号”,在订单农业的保障下,秋收也能有1万多的收入呢。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。