主流媒体 山西门户

太行山锡崖沟挂壁公路:"现代愚公"悬崖上的鬼斧神工

时间:2017年08月11日 09:14 来源:东方网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 2017全国网媒晋城行 > 网媒聚焦
分享到: 评论:

600x150

  东方网记者黄丽春8月10日报道:愚公移山是一个大家耳熟能详的古代寓言故事。在此次2017全国网络媒体晋城行采风活动期间,记者们被一条在悬崖峭壁上开凿而出的“挂壁公路”深深打动,真切感受到山西人民锲而不舍、坚韧顽强的“现代愚公”精神。

  何谓“挂壁公路”?是指开凿在山腰间的隧道公路,因为山势陡峭,无法沿山坡修建盘山公路。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗,从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。

  图片说明:锡崖沟挂壁公路,面向山谷的一线侧窗勾勒出隧洞的走向

  锡崖沟挂壁公路位于晋城陵川县东40公里王莽岭的崇山峻岭之间。在王莽岭的山脚下,有一个传说仙人道士冶锡炼丹的地方——锡崖沟。由于群峰环列,沟壑万丈,世世代代的锡崖沟人在这几乎与世隔绝的大山里繁衍生息,每日在悬崖峭壁上爬行,不知有多少人为此丧生,多少农副产品运不出去。

  1962年,一位县委副书记来这里下乡,骑着马走到崖头找不到下山的路,把马也吓死了。回去以后,给锡崖沟拨了三千元钱,让他们修路。历时30年,锡崖沟人用锤子、钎子,打造出了一条15华里长的浩浩坦途——锡崖沟挂壁公路。这条公路于2009年7月荣登《中国路谱》典型农村公路榜首,2011年9月入选新中国60大地标。

  修路的过程有多艰辛?据当地导游介绍,前20年,锡崖沟人修了三次都没有成功。直到1982年,锡崖沟人在工程技术人员的指导下,制定出了“依山就势,顺崖凿洞,天窗排渣,螺施上升”的筑路方案。当时的村领导,发动了全村村民,抵押了村办公室,村民们捐出了自己的积蓄,组织起修路敢死队,最终花费十年时间,将通路的梦想变为了现实。

 

  图片说明:锡崖沟挂壁公路呈“之”字型

  如今,从山顶俯视,锡崖沟挂壁公路呈“之”字型,在险峻的太行山腹地依山盘旋。车行其中,一边是绝壁悬崖,一边是山谷深幽,带给人的除了视觉上的巨大冲击就是心灵上的感动。在这样的悬崖上开凿隧道,即使对于今天的人来说,也依然具有无法想象的困难;然而,锡崖沟人却凭借着“愚公移山”的大无畏精神,把一条“难于上青天”的绝人之路,变成了脱贫路、致富路,更把深山美景奉献人间,成为太行山令人叹为观止的人文景观。

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。