主流媒体 山西门户

山西阳城蟒河美如画卷 “大师兄”野生猕猴巡山出没频繁

时间:2017年08月10日 14:00 来源:云南网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 2017全国网媒晋城行 > 网媒聚焦
分享到: 评论:

600x150

 
  云南网讯(记者 熊强)8月9日,“2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城”大型采风活动团,走进山清水秀的蟒河生态旅游区,在这里不仅可以远离城市的喧嚣,大口呼吸新鲜空气的同时,还能偶遇顽皮的“大师兄”野生猕猴。
 

22

 
  沿着靠山的台阶徒步进入该景区时,云南网(微信公号:yunnancn)注意到,蟒河的山水景观,有“奇”、“幽”、“秀”、“险”四大特点,素有“黄土高原小桂林”的美称。其山层峦叠嶂,诸峰错列,有拔地而起的“望蟒孤峰”,有酷似天斧的“铡刀缝”,有振翅欲飞的“孔雀峰”,有形似莲花的“莲花峰”,雄视千古的“指柱山”……众人刚走到半山腰,突然前面的小孩尖叫起来,原来是发现了成群的“大师兄”猕猴正下山寻找吃食,它们丝毫不畏惧行人。它一会登高远望,一会又窜到小路上,极其顽皮的天性暴露无遗。此时,一名小孩子拿着还未打开的零食行走在小路上,一只猕猴目光炯炯地盯着他,突发飞身一跃便跳到了孩子的身旁,以迅雷不及掩耳之势就将其零食抢到手,三下五除二就逃到了半山腰,这场景令人哭笑不得。
 
  据了解,该区山西省晋城市阳城县东南40公里,它北承太岳,东接太行,西倚中条,南连王屋,地理位置特殊,属温带之南缘,亚热带之北界,是以保护猕猴和亚热带植物为主的国家级自然保护区、国家森林公园、国家AAAA级旅游景区,是“悠然阳城”全域旅游的支柱景区,也是晋城市重点景区。
44
 
  该景区是集人文、山水、动植物等景观于一体的著名旅游区,景区内地貌以深涧、峡谷、奇峰为主。海拔最高的指柱山1573米,河谷最低处拐庄为300米,平均海拔为800米左右,年平均气温14℃,无霜期为180天,年降水量600-900毫米,空气温和湿润,受气候影响不大。得天独厚的自然条件使千种生灵万种植物在这里繁衍生息,素有“山西动植物资源宝库”之称。景区有各种动物285种,其中鸟类214种,兽类43种,两栖爬行类28种,如有被列为国家一级保护动物的有黑鹳、金钱豹、金雕。还有国家二级保护动物有猕猴、大鲵(娃娃鱼)。景区共有种子植物882种,国家一级保护植物有红豆杉、无喙兰,国家二级保护的植物有:山白树、连香树,药用植物有:山萸、连翘、五味子、天麻等百余种。其中以山萸最多,药用价值极高,现在景区约有10万株,年产量约200吨。质优色美,名列全国榜首,为蟒河地区的特产,因此蟒河又被称为“山萸之乡”,为我国四大山萸产地之一。
55
 
  目前,大蟒河旅游版块包括蟒河景区、卧龙湾度假区(西冶水库)、明秀苑酒店、蟒河山泉水厂。景区、明秀苑酒店、蟒河山泉水厂已正常运营生产,卧龙湾度假区区域正在完善建设过程中,未来将是蟒河旅游近几年建设发展的重点,他的建成将填补大蟒河旅游的空缺,形成主景区观光游览,卧龙湾娱乐吃住的旅游格局,丰富产品,拉长旅游链条。同时,也将拉动阳城全域旅游的发展。届时,游客将有一个良好的纳凉、娱乐、美食的好去处。
33
 
  据景区工作人员介绍,2006年,在阳城县委、县政府的大力支持下,阳城阳泰集团竹林山煤业响应县委、县政府实施“变煤炭大县为旅游大县,变黑色为绿色,变地下为地上”的号召,走可持续发展道路的一个重要转型项目,也是发展旅游、提升三产、拉动就业的富民工程。2007年,经工商部门审核批准,山西阳城蟒河生态旅游有限责任公司注册成立,景区发展步入快车道。2009年,蟒河生态旅游区被国家旅游局命名为“国家AAAA级旅游景区”,并先后获得中国低碳旅游示范区、全国工人先锋号、守合同重信用企业、省级休闲旅游度假区、山西省著名商标等荣誉。
(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。