主流媒体 山西门户

郭峪古堡的一座神庙 讲述晋东南祈雨汤王崇拜

时间:2017年08月08日 22:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 2017全国网媒晋城行 > 本网专稿
分享到: 评论:

600x150

11

  山西日报新媒体记者李清伟报道:众所周知的是,在中国古代民间求雨有“龙王崇拜”;鲜为人知的是,求雨也能拜汤王,汤王就是成汤 ,商朝的第一代君王,这是晋东南地区的独特风俗。在山西省阳城县郭峪古堡,有一座汤帝庙,这是汤帝庙中为数不多的“国保”单位。走进 这座神秘的庙宇,能够让人感受到独具魅力、历史悠久的民俗文化。

22

  郭峪古堡标志性的城楼傲然挺立

  郭峪古城堡,是太行山麓一座唐初建置的城堡式古村落。古堡内保存完好的明代民居40院、1100余间,是独具特色的明清建筑群,是“中 国历史文化名村”。漫步古城堡,城垣城楼、官宦府邸、宅第民居、庙宇祠堂、店铺作坊、苑囿园林、门楼影壁等,被古建专家罗哲文誉为“中国民居之瑰宝,雉堞高城郭峪村”。郭峪古堡是全国独一无二的蜂窝式古城堡。

33

  郭峪古堡内的地道有着魔幻色彩

  郭峪古堡有城楼,有地道,规模宏大,形制完备,军事味道浓厚,是沁河流域的古堡建筑群的典型代表。但很多游客,来到古堡之中,却 对西城门内的汤帝庙发生了浓厚的兴趣,认为这是郭峪古堡独具魅力所在。汤帝庙址高28米,为村之社庙。于元至正年间创修,明正德年间 (1506——1522)扩建,嘉靖年间曾毁于火灾,修复于万历年间,清顺治九年(1652)又拆旧整修。

  全庙分上下两院。上院前沿有石栏,中有石梯可通上下。北面为正殿,面宽九间,进深六椽。东西殿各三间,角殿各三间。下院东西两面为 两层楼房,上下各10间,上为看楼,下为住房及客房,南面上为戏台,下为山门,两旁又各有角楼,为储藏室,门外西侧有钟鼓楼。旧社会此 庙为村社活动场所,村内重大事情都在这里商定和办理。

44

  汤帝庙正殿巍峨

  “二十四年,大旱,王祷于桑林,雨。”这是春秋时期的编年通史《竹书纪年》中寥寥数语的记载。3600年来,商汤以己为牲为民祷雨的故 事,一直流传于民间。在中国历史上,汤因此被尊为先贤、圣贤。商汤之所以被社会公祭,主要还是因为他为民祷雨的事迹。

  从各种方志、史书记载中发现,历史上的阳城县,有汤庙380余处,现存的120多处,“全国各地很多地方有汤庙,但不像阳城分布这么集 中、这么多。这是全国绝无仅有的一个现象。”中国先秦史学会会长宋镇豪曾经表示。而郭峪古堡汤帝庙,就是阳城众多汤庙的精华部分。

55

  汤帝庙内的传统古戏台

  帝王崇拜古而有之,但阳城人如此崇拜汤王,不禁让人感到好奇。经专家考证,阳城桑林汤帝庙极有可能就是商汤祈雨故事的发生地,并形成以阳城析城山为核心的“成汤祭祀文化圈”。当然,龙王与汤王在民间求雨中并不对立。两者联系紧密,汤王祷雨中,龙作为雨神,是具体执行者。

66

  游客步入汤帝庙山门

  在民间,只有祈雨灵验,汤帝庙的香火才能延续,并在各朝历代得到修缮。从这个意义上说,汤帝庙之于郭峪古堡,穿越幽深岁月,历经世事变幻,成为百姓日常里的心灵庇佑之所。

  山西新闻网  宇巍/图

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。