主流媒体 山西门户

外贸创业夹缝求生 坐镇山西“撬”动全球

时间:2015-12-16 16:53 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  经济下行,他另辟蹊径做起外贸导师;转型困难,他坐镇太原遥控全国30000客户;生意难做,他越过重重阻碍赚到了美金;其他企业寸步难行,他却能立足长远,把眼光放在2020年之后。他就是太原环球易贸电子商务有限公司掌门人——董振国。12月9日下午,记者采访到了董振国和他带领的创业者们,深入了解了这群人及外贸创业的故事。在采访过程中,听到有人亲切地称他为“团长”,这有趣的称谓因何而来呢?

QQ图片201512231620071

正在工作的董振国

  结缘外贸 实战出真知

  “我带领大家做外贸,把这支30000多人的队伍叫做外贸团,大家也就把‘团长’的雅称给了我。关于和外贸的结缘,还要从上大学的时候说起。”说起“团长”的称谓,葛振国露出一脸微笑,娓娓道来十多年前的事。

  2004年,葛振国还在读大学时就开了eBay店,向非洲国家发货,这算得上是他第一次创业,也是接触外贸生意的开始。“通过创业,生活费有了保障,基本可以自足,不用再花家里的钱,记得有一单生意一次性拿到了12000元的佣金,当时很惊喜,也觉得做外贸挺靠谱的。”董振国说。

  两年后,董振国大学毕业即到杭州打拼,凭借上学时积累的经验得到了一位老板的赏识,加入了其投资创办的“中国进口网”,通过把外国产品卖向国内,他对外贸有了越来越深刻的理解。真正的实践才会触发真正的思考,他回想起了当时的情况:“印象最深的是同一家想要向中国企业出售国际服务项目、帮助中国企业做国际推广的巴基斯坦外贸服务公司合作,我们团队介入其中做了一些代运营、翻译、宣传的工作,很短时间内就吸引了上万家中小外贸企业加入。在这个过程中,一方面开拓了事业,另一方面也从外国人那里学到了很多东西。”

  通过帮助外国企业在国内运营,董振国掌握了许多做外贸生意的技巧,刚做不到一年的时间就有出版社向他发出邀约,请他写一本介绍外贸的书。连他自己也没想到,竟然已经成了小有名气的专家,随即邀请了十几位业内人士共同创作,写成了《进口实务操作指南》一书。“找大家一起来写,集思广益,这应该就是互联网思维吧!”董振国笑着说。

  阅历,是实践的精华,出书,是实践的升华,实践与理论相结合,董振国对外贸的理解更加多元化了。当时他有一个想法,若是通过外贸把国外的商务服务引进山西或是把丰富多彩的山西产品引向国外,会有很多机会,他也为此不断积蓄力量。

  授人以渔 赚钱就赚美金

  “创业”这个词始终没有离开过董振国的脑海,他也在不断积蓄力量。2009年,他回到了山西,但事业的重心在东南沿海发达地区,时常去往杭州、深圳、广州等城市,关注点依然在外贸生意上。与过去不同,他把注意力放在了指导外贸创业者找客户方面,甚至会直接帮创业者找客户。在这个过程中,很多创业者经他指导做起了外贸,其中不乏创业成功者。

  经过5年的积累,到2014年,遍布珠三角和长三角地区的10万粉丝、3万用户成了董振国扎实的事业基础。此时此刻,他坐镇山西,粉丝和用户却没有几个是山西的,他开始思考如何让自己身边的人也走做外贸的路子。于是,这一年的10月,他在太原注册了公司,创建了环球易贸网,在网站上介绍外贸知识,同时也出售经营外贸生意的软件、系统和教学视频,让山西的创业者逐步了解外贸,并帮助其开展外贸生意。董振国直言不讳地说:“之前积累用户的阶段几乎都是在投入,而现在已经可以盈利,就是想告诉更多的人,通过这个平台,我们也可以赚到美金!”

734099084494258128

董振国正在向创业者讲授外贸知识

  在山西的起步并不容易,但董振国是一个有想法的人,他知道如何获得创业者的肯定。2014年,他在太原办起了“求职公寓”,为回到山西求职的人提供廉价住宿;还开办了50多期的“英语沙龙”,让大家聚在一起说英语。参与其中的大多是年轻人,乐于接受新鲜事物,其中不少人有了跟他一起做外贸的意向。

  就读于山西大学打击乐专业的研究生毛轶鸥,是团长目前带领的创业者中的一员。这个性格活泼的太原姑娘最早在参加“英语沙龙”活动时与团长相识,后来听团长说起众多创业者的故事,不禁萌然心动。今年9月份,在团长的建议下,她基于自身对音乐的爱好和能辨别打击乐配件好坏的专业特长,做起了向国外出售打击乐配件的外贸生意。

  “‘团长’从最基础的寻找客户开始教我,并帮我建了网站,面向外国展示产品。第一单是半夜成交的,把一副鼓槌卖到了西班牙,第二天早上看到时激动得不得了!”回想起第一单成交的情景,毛轶鸥满脸的喜悦,对做外贸生意的信心更足了。短短三个月时间,到目前为止她已经成交了十几单,熟悉了从信息流到物流,再到现金流的外贸生意流程,每一步都操作自如、得心应手。

  而今,围绕在外贸团长周围的山西创业者中,相当一部分就地取材,向国外出售山西产品,他们在实现自身事业发展的同时,也成为了山西产品走向世界的推广大使。

  外贸突围 唤醒“晋商”精神

  在董振国的帮助下,越来越多的山西人做起了外贸生意,他也深刻地认识到,帮助创业者成长,也是自身的成长。“成就别人,成就自己,这就是舍得的思维。”这是他时常挂在嘴边的话。

  同时,他劝诫选择创业的年轻人既要敢想,也要敢做,并坚持做,但他也坚定地认为:“创业不能盲目,要选好项目,更要像毛轶鸥那样结合自身的特长或爱好,才有可能感受到每天的进步。”

  对于外贸事业的前景,董振国信心十足,他坚信外贸对于促进山西经济发展大有益处,也坚信自己会长期从事这项事业。其实,目前董振国所进行的事业源于2011年所做的“十年规划”,他计划前四年积累用户,这一预想在2014年已经完成;目前所处的2014-2017年是第二阶段,满足粉丝和用户的深入需求,自己盈利,也要让创业者获得收入;至于2017-2020年的第三阶段,董振国希望从客户中发展起100-200家企业,当然其中会有山西的创业型企业,合力把他们的产品打造成中国好产品,在行业内树立标杆,让一部分突出的山西产品成为中国制造的代表。

  10年规划已经过半,董振国的预想逐渐变成现实。在交谈中,他甚至畅想了2020年之后的事业走向,不得不为其深远考虑所折服。在他心里一直有一个梦,那就是唤起“晋商精神”。“在我的观念里,晋商才是外贸的老祖宗,晋商‘诚’的本性是成就外贸事业的坚定基石,唤起‘晋商’精神,每一个创业者都能从零开始,把路越走越宽!在‘晋商’精神的带动下,山西产品也能走向世界,在世界上站稳脚跟!”董振国说。

山西新闻网记者 王晓艳 实习记者 李徐阳

( 责任编辑:王晓艳 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu