主流媒体 山西门户

一场青创盛宴 用快递打通校园生活圈

时间:2015-12-08 15:18 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  创业是一场激情澎湃的人生大梦,每个人都渴望梦想成真,但并非每个人都付诸行动,当你还没开始想,有人已经扬帆起航,当你还没开始做,有人已经获得成功。在这个一切皆有可能的时代,互联网技术在引领,“大众创业,万众创新”在呼唤,一群有想法的大学生创业者已领风气之先,走上创业之路。12月7日下午,记者走进山西财经大学“楼梯间”总店,一探其立足校园的创业创新之道。

楼梯间

“楼梯间”山西财经大学店员工热情为学生服务

  看到记者走进店内,该机构综合部负责人金宜楠热情地迎上来,介绍起了店里快递业务的运营情况,同时也畅想了一幅以服务校园为中心的美好图景。

  创建生活圈 围绕高校做文章

  “你看,外面十几家快递都把物品堆在路边,既不整洁,也不安全,还经常发生丢件的情况。我们经过认真的市场分析,从别人不注重的环节入手,专门代收发快递,得到了大家的认可。”金宜楠望着店里的快递货架说。确实,与外面其他快递不同,“楼梯间”店内宽敞明亮,接待用户的前台与存放快递的区域相隔开,快递被放置在整齐的货架上,每一件被取走的快递都干净整洁,给人赏心悦目的感觉。

  店面,是人对人的服务,在互联网时代,发展线上服务才是制胜之道。在金宜楠的指引下,记者打开手机,搜索“楼梯间”微信服务号,一个更加宽广的线上空间呈现在眼前。界面内,寄快递、查快递、取快递和存快递选项一应俱全,也就是说,这些服务在手机上就可以轻松实现。如此便利的服务,颇受在校学生的追捧,他们通过手机下单或是选择送件,就会有专人上门服务。

  “价钱太高了,这样没办法推广开的。”记者到访时,该机构总负责人李鑫乐正在和一位提供洗鞋服务的商户商讨合作,这是他们正在推进的生活服务中的一项,其他还有洗衣、送水等生活服务。合作一旦达成,他们就会安排这些服务上线,学生只要通过操作手机就可以选择相关服务。

  从快递到生活服务,“楼梯间”的服务主要是围绕在校学生的需要开展,当问及为什么会选择高校作为服务区域时,金宜楠思索了一会儿说:“大学生是最贴近互联网的群体,通过线上线下结合的模式开展服务,高校自然是最先考虑的区域。”诚然,基于互联网的考虑在这个时代是十分必要的,他们抓住了这一点,创建“基于校园物流的生活圈子”,也找到了一条精准的拓荒之路。

  “你好,我要寄件!”正在这时,一名女学生走进店内寄快递,金宜楠马上招呼员工来接待,自己也主动上前热情服务。“这一栏里填收件人姓名,这一栏填联系方式。”他一边认真用手指着快递单,一边用亲切的口吻指导其填写,并找来各种材料进行包裹,短短几分钟时间就完成了一单业务,换来了顾客的满意而归。

  维护生活圈 稳扎稳打每一步

  “楼梯间”从山西财经大学总店起步,一年多已发展到7家店,分别位于山西大学、山西农业大学、中北大学等高校,社会影响力也不断扩大,前不久更是吸纳了晋城银行50万元的融资,大家对今后的发展充满了信心。但回想创业初期的艰辛,李鑫乐感慨颇多。

  “创建‘楼梯间’是在去年四月左右,刚开始做的是送餐服务,那时候饿了么和美团外卖还没进来,我们积累了最初的校园用户,”说到这里,李鑫乐脸上露出微微苦笑,“当初真的是店如其名,蜗居在狭小的楼梯间,远没有现在店面这么大,四五个人忙里忙外,走都走不开。”

  一段时间之后,外卖市场逐渐活跃起来,他们的送餐服务利润持续下滑,所以果断放弃了送餐,决定开展快递业务。就这样,经过近一年的努力,“楼梯间”的业务量不断上升,各店每天派件量达到300-500件,在高校快递圈内也小有名气。“虽然发展态势不错,但其中也显露出很多问题,比如效率低下、业务差错、内部管理混乱等。”李鑫乐说。

  发现问题就要及时弥补,李鑫乐立刻开始自我提升与管理提升。作为主心骨,他不断外出学习、充实自身,经过总结提炼后再传达给各部门骨干;为了提升效率,他亲自制定了标准化的业务流程,要求员工按流程办事;同时,他还对企业内部自主研发的快递管理系统、订单管理系统和数据分析系统进行了升级,使内部管理更加智能。

  如今,“楼梯间”实现了部门化运作,可谓麻雀虽小五脏俱全,这使得工作效率进一步得到提升,精准化、快速化的快递服务模式正在形成。不得不说,正是一步一步的稳扎稳打才实现了对校园这一生活圈的掌控。

  拓建生活圈 实现创业梦想

  目前,“楼梯间”的微信活跃用户已达到25000余人,业务量更是不断攀升。在李鑫乐的计划里,今后要更多向学生生活服务方面发展,比如开拓教育培训、考证报名、票务代办、学生活动等业务,若是有可能,他还想把业务推向全国,让更多大学生体验这个圈子。“最近我们发现,微信后台也有了省外的大学生,他们经常会提一些有趣的问题,有同学问是否能帮忙介绍男女朋友,看来做一些学生联谊活动也是不错的选择。”金宜楠笑着说。

  不断开拓校园生活圈,在业务创新的同时,人才储备也很重要。“楼梯间”在这一点上下足了功夫,不断吸纳新鲜血液加入,而且多是大学在校生或毕业生,就连李鑫乐和金宜楠这两位创始人也还是未走出学校的学生,可以说这是一支真正有创业激情的年轻团队。从当初的四五人,到现在三十多人的队伍,青春活力充斥在这里每一个角落。那么,究竟为什么众多年轻人聚集于此呢?

253525926185789749

“楼梯间”山西大学分部的工作人员正在分拣快递

  “刚开始,我觉得这只是一个刚起步的公司,各方面都不健全,环境也很艰苦,但真正融入进来后就会发现,当你伴随他成长,亲眼看到他每天的进步,就有了坚持的动力。”该机构山西大学店的店长吕春雨激动地说。他的话里,满是年轻人创业的澎湃激情,从大学毕业后即加入“楼梯间”直到现在,他从摆摊到现在租用民居收发快递,所有的经历化作一点一滴的收获不断激励着他。

  美好未来不是坐等就能来,更不是靠幻想就能握在手,年轻就是希望,年轻就是资本,年轻人何不把握大好时光,融入“大众创业,万众创新”的大潮,用创业与创新书写青春,深切体会用智慧和劳动创造财富与梦想的过程!

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu