主流媒体 山西门户

陈旭:互联网时代 向社会的不合理挑战

时间:2015-12-25 09:49 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  看上去文质彬彬的陈旭很儒雅,戴着黑框眼镜,很像北上广深那边的IT男,也像中关村、张江附近咖啡馆里的“PPT创业者”。但初见握手时,能感觉到他的手很有劲,神情中带着一丝剽悍。他,真的也是一个创业者,开创了56同城物流平台。

  陈旭的创业是缘于“情怀”,尽管这个词已经不再新鲜了。自从罗永浩的手机诞生的那天起,情怀就成了创业圈颇有贬义的意味,代表着对行业的天真和挑战,但是陈旭依然坚持这么认为。“爱折腾,任性还叛逆”的陈旭天生就是一个骄傲的人,一个不走寻常路的人,他觉得自己就是要当物流行业的挑战者。

QQ图片20151225094709副本

陈旭团队在山西星火项目中获得优秀奖

  山西的整体物流陆运不是很发达,但是陈旭出生的运城却是一个物流高度发达的地区。据统计,运城有十万辆卡车,每天公路运输量达80万吨,2万多车次,将山西的蔬菜、水果等运往全国各地,可以说,在这个城市绝大部分人都和卡车陆运有着关系。“几乎家家都有卡车,户户都有货车司机”,陈旭也是这样的家庭,大学毕业后看到父亲外出拉货非常辛苦,他接过了这个担子,开始学着别人开着小货车排队等货,一个人跑起了长途。

  这个行业让他感受到是一种全新的生活体验,“经常好几天一个人开车到外地送货,孤独和寂寞会让人变得麻木,很多司机时间长了有了逆来顺受的性格。”陈旭回忆过去开货车的日子,总是感慨颇多,“货车司机们其实也都是弱势的群体,我们总是有一些不公正的对待。”

  “这一行我干了5年了,”陈旭说,“我家里人干这个的时间有十几年,整个运城市货车物流的历史就更长了,一个行业时间长了就有了自己的规矩和规则,哪怕是不合理的,哪怕是‘黑色’的。”

  挑战不合理往往比挑战合理更困难,尤其当这种不合理已经是一种习惯,一种从父辈开始忍受的习惯。“公路物流运输随机性很强,货主和司机们有固定运输的时候很少,大部分都是货主的临时需求,就出现了货主找车难的问题。而且,拉货车辆服务无标准,车主接货不及时、临时提价、野蛮装卸等,造成货主与车主间的一系列矛盾。”

  更主要的是信息的垄断,陈旭说,“运城现在大部分的物流信息都是由一些不规范的中介把持,他们对货主和司机双方都收取大量的费用,但是由于信息都是由中介传达的,就常常发生信息错误、信息短缺的情况。”比如送货时,陈旭发现,车主将货车多停靠在市场周边,等待货源上门,接货方式比较被动。即使有些车主积累了一些固定货源,但送完货回程时,车辆却是空的,这无疑增加了运货的成本。

  “有些黑中介真的是压榨货车司机的‘寄生虫’”,因此,陈旭认为只有货主和货车司机能够直接联系,能够信息对称,才是双方摆脱“寄生虫”的办法。

  “互联网时代,社会不应该有这样的不合理现象。”就这样,陈旭开始了自己的挑战。令他兴奋的是,为同城短途配送提供对接服务的想法,在运城市场上几乎是个空白,有巨大的挖掘潜力,即使在全国范围也只有4-5家刚起步的平台。就这样,一个全新的货车物流平台诞生了。

  传统物流行业是一个很大的市场,据调查报告显示,全国范围内仅公路物流运输,其一年的市场规模就有4.5万亿。“我的目标是全国1%的市场, 但是我要改变运城100%的货运市场”,陈旭雄心勃勃地说,“没有想象的那么难,现在网上很多物流平台的都是投资家们建设的,他们资本雄厚,但是却不了解货车司机们实实在在的需求”,而陈旭懂这些。

  在今年年初,陈旭成立了技术团队,如今手机APP软件已经基本成型。打开主界面,有车辆信息、发布信息、订单信息、公告、个人中心五大功能。车主可以在“车辆信息”中编辑运行线路、载货状态、承载重量、车牌号、车辆照片、营运证明等信息;货主则利用“发布信息”功能,在地图上直接找寻合适的货车,或通过输入始发地、目的地、货运量、预期价格等关键字发布竞标信息,便于以最高效、最优惠的价格找到车主。陈旭还希望继续推出独家的短期货运险、路途中转站和维修站等服务,“但是这还需要与金融机构和商家们的进一步交流。”拉货司机多是中年人,像他这样的年轻人很少,但是很多司机都很支持他的工作,尽管很多师傅都用不惯智能手机,但陈旭慢慢教会他们,短短的时间里,平台就注册了1600多名司机,平台的发展也进入了正轨。

  尽管在创业中已经投入了自己的全部积蓄,过程中有一些压力和阻力,也有一些旧势力的干扰,但是陈旭坚信互联网带来的改变是不可逆转的。尽管陈旭已经不是当初开货车的毛头小伙子,就连运城的龙头企业大运集团,也同56同城有了合作意向,但是陈旭的口头禅依然还是“我们货车司机”。因为长期搬扛重物,他的手掌磨出了老茧。这种记忆让这个创业者身上有着强大的力量,能够自下往上地去挑战一切落后和不平等的现象,而互联网正是这种力量的源泉。

  同样,互联网这个行业有着太多的故事,每一个进来的创业者们都有着改变世界的梦想,而运输业这个人类历史上很古老的行业里,也有着无数新旧障碍亟需要去突破。陈旭的创业没有根基,也没有负担,或者就像他所说的,只是为货车司机们“说话”的情怀。而他的希望,也不仅仅是为货车司机们提供一种便利、一种服务,他的“野心”不仅仅如此,而是像他说过的一句话:“互联网时代,社会不应该有不合理现象,56同城物流平台也仅仅只是一个开始。”就这样,新生的力量正在打破旧的格局,打破旧的“不合理”的,也许只需要勇气。

山西新闻网记者 温文

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu