主流媒体 山西门户

山西特产网:潜心孵化电商平台 让本土特产走向全国

时间:2015-12-24 16:03 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  打造山西特色商品品牌,带动特色商品销售,帮助本地企业进行互联网转型,让山西名特产通过互联网的渠道走向全国——在“大众创业 万众创新”的推动下,以此为目标的“山西特产网”电子商务平台应运而生。今年10月,山西特产网正式上线,目前已囊括了红枣、核桃、苹果、醋、小米等各类山西特产。

  作为山西特产网的创始人,本是北京人的秦广谦在山西摸爬滚打30年,对这块黄土地有着特殊的感情,也正因此,让他选择了山西特产行业。“将山西的特产推向全国,让卖不出去山货的农民们把山货卖出去”,这是秦广谦做山西特产网的出发点,也是他一直以来的信念。他希望顺应“互联网+”的发展趋势,通过这个电子商务平台,展示山西厚重的特色商品文化品牌,突破山西特产业的营销瓶颈。

QQ图片20151224161100

秦广谦向记者展示山西特产网微信平台

  企业转型升级 孵化电商新产业

  二十多年前,秦广谦在山西引进了德国最先进的刷辊制造设备,生产的刷辊专门用于清洗钢板。在山西钢铁盛行的年代,秦广谦的厂子每日都有相当可观的收入。然而今年市场经济的下滑,让秦广谦嗅到了危机感。“今年厂子里工作量不是很饱满,产值下降,买家付款也比较困难。”说起自己经营的传统制造行业,他言语中流露出些许无奈。

  然而,这并没有让他感到十分惶恐,2014年,“互联网+”经营理念席卷全城。年逾6旬的秦广谦本不是网络时代的主流人群,对于“互联网经营模式”更是知之甚少。但他深知这对自己来说是“机遇与挑战并存”,“把握住时代的脉搏,适应‘互联网+’催生的经济社会发展新形态,才能最大化实现企业价值。”

  反复思量后,与生俱来的商业头脑让他立即想到开始孵化另一个产业,来跟随国家企业转型升级,以及“互联网+”的趋势。“任何一个企业,你只要占领了先机就会获得一个新的商机,我就要做先吃螃蟹的那个人。”说起自己的商业敏感性,秦广谦言语充满自信。

  进军电商并不是一件易事,虽然年近花甲,但他身上却有着一股“不服输”的力量,让他在新的时代中不断学习、摸索。在不到一个月的时间内,秦广谦咨询专家、查资料、学习,还去上海考察了十几个类似的公司,最后对山西特产电商平台有了初步的认识和规划。“我这个人爱创新,新生事物我就喜欢,抓住新的潮流,顺流而上就会取得成功,即便其中要投入很多辛苦。”

  心系山西特产 开辟销售新渠道

  细心的市民可能会发现,村民们常常把土鸡蛋、自家种植的瓜果等土特产摆放在道路两旁叫卖。如果想卖得多一点,村民们便会跑到附近的集镇上、城里去摆摊。古板的方式、闭塞的途径,让山西特产的销路越走越窄。

  “我在晋南地区看到当地苹果一元一斤都卖不出去,还有大枣、核桃之类的农产品都要借助媒体的帮助来售卖,老农们一年来的心血都付之东流,让人觉得心酸。”秦广谦说,在山西生活多年,足下踏着山西的土地、口中吃着山西的粮食、平日里接触着山西的农民,他的骨子里已经成为了一个不折不扣的“山西人”,“我插过队,对农民的辛苦有切身体会,本身的情感让我选择了做特产。”

  有了想法,便逐步开始实施,秦广谦在上海考察时,发现那里的苹果卖到4、5元一斤,而老农在山西特产网上销售的苹果只要1.5元一斤,并且品质都是一等一的好。“不是山西的产品不好卖不出去,而是没有真正打开一个好的销售渠道。”在秦广谦看来,自己现在所做的事情,便是为了让山西老农的土特产有处可销,“对于那些辛苦耕种几载,却无渠道销售产品的老农们,可以在我的网站上售卖,免收他们费用。”

  在山西特产网售卖产品,秦广谦对其质量严格把关,“产品必须是好东西,我们不能欺骗消费者。”对此,秦广谦考察了山西各个地市,晋南苹果甘甜味美、阳曲小米香糯可口、寿阳豆干口感细腻、潞城驴肉满口留香,这些货真价实却未被推广开来的特产,一一被秦广谦收纳入他的电商平台。此外,除农产品外,山西特色的布老虎、平遥推光漆器等各种手工艺品,山西特产网也都涵盖了。

  发展 增强平台活跃性

  一瓶汾酒,一壶陈醋,一捧小米,这些都是最能代表山西文化、特色的产品,把他们销往全国各地,让外地人更了解山西,也为山西的游子带去一份乡愁,这便是山西特产网的宗旨。“老祖宗把这些个宝贵的遗产留给我们,我们这一代人就应该把它发扬光大。”带着这份情怀,秦广谦投身于网站的建设中。

  “做事情不能总以盈利为目的,光想着挣钱,最后定适得其反。”秦广谦说,“据我了解,做特产的平台很多,但不是每个都能存活并发展,我曾打开过一个号称售卖山西特产的网站,然而首页最醒目的地方却是山东大枣,这类网站太多,没有专一性和针对性,最终也会消失在尘埃中。”

  目前,山西特产网还在逐步完善当中,下一步,将开通交易平台,届时,顾客可通过支付宝、网银等多种支付形式购买山西特产。此外,秦广谦还打算在平台做一些公益助卖,还要适当以广告形式将平台宣传出去,秉着“要深度而不要宽度”的原则,主打山西特色产品。“有外地商家与我联系,介绍12家省外企业入驻山西特产网平台,出价50万元签五年的合同,我没答应。”在秦广谦看来,不能见利就做,跟眼前的利益比起来,将山西的特产做大、做好、推向全国才是他真正想要做到的事情。

  对于今后的规划,秦广谦认为平台活跃了才能发展,现在,他已经在网站建设中投入了十多万元资金。“我还打算在武乡包一块地,生产农产品,再将其放在山西特产网上售卖,线上线下结合起来,并与淘宝联系,疏通销售渠道。”秦广谦说,“万事开头难,但只要用心做下去,就会获得成功。”

山西新闻网记者 冯耿姝

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu