主流媒体 山西门户

山西学子挑战二十年切割难题 要做最好的“中国制造”

时间:2015-12-28 14:15 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  2013年秋,刚来到太原科技大学开始材料加工工程专业硕士生涯的杨彦龙就接手了一个课题,这个课题也是导师楚志兵给他硕士期间研究的一个方向。没多想,杨彦龙就开始了独自的攻关。直到深入其中才发现,他所要接受的,是一个业内十多年都没有升级、没人尝试的挑战——新型单液压缸驱动滚切式板材剪切机床研制。

  挑战业内二十年的切割难题

  “20mm钢材切割的机器,但是有快20年没有改进了。”杨彦龙的导师楚志兵叹道,“尽管用途十分广泛,但是原来粗加工的模式已经不适合当下市场的需求了。太原科技大学在机械科研方面有着强大的传统和实力,现在市场上大型的机械滚切剪和中型双缸驱动液压滚切剪的剪切机都是科大技术团队攻下的难题,但是这次小型20mm的项目却是学生团队拿下的。”

  “单缸驱动液压滚切剪机床的成功推广应用,有利于改善传统液压剪板机剪切钢板时所带来的缺陷,同时有利于节能和减排,减少待剪切钢板的二次加工,还能够有效提高汽车行业、钢铁行业、装潢装修行业、电器行业的加工质量和效率,帮助这些行业降低成本……”杨彦龙指着模型耐心地讲解道。

  “说起这个机器,其实还是去年导师提出来的想法,”杨彦龙说,“2013年底我就开始制作原理图。”从看同类论文开始,杨彦龙慢慢摸索,才体会到其中的艰难之处。他内心清楚,要填补、改进当前项目的空白,需要的是自己一次一次的尝试。就这样,杨彦龙天天分析、制图,第一年寒假成了学校最后走的学生,就连过年期间都在通过网络协同工作,不停地一遍又一遍尝试,直到2014年夏天才将原理图通过电脑演示出来。

QQ图片20151229094830

杨彦龙团队的成员在“晋商杯”比赛现场

  攻关团队分工合作屡获大奖

  “这个学期,我们团队7个人一起做这个项目。”杨彦龙略带欣喜地说,“我们的项目产品单缸驱动液压滚切剪属于市场上最新、最先进的产品,目前行业内还是一片空白。这个项目产品已申报国际发明专利一项,国内有一种单液压缸驱动滚切式板材剪切机,一种金属板剪切机的自动化卸料、集料装置,一种柔性金属板材剪切中心等三项发明专利,而且本产品设计的理念及结构运行原理也已撰写2篇相关论文……”

  年轻的团队不仅仅有杨彦龙这样的技术骨干,“我们的团队是个多元化的组合,是一个有技术攻关、有财务、有人事有销售的公司雏形。”早在今年5月份的第十二届太原市青少年发明创新竞赛中,杨彦龙就获得了一等奖。随后,以本项目产品为依托,杨彦龙的团队在8月参加了第四届中国创新创业大赛(山西赛区),经过激烈的竞争最终获得山西省一等奖,并且成为装备制造领域内唯一一支代表山西省去参加行业决赛的团队。

  为了参加第二届“晋商杯”创新创业大赛,开赛前夕,杨彦龙团队加紧速度联系工厂,把原本还是电脑制作的动画影像变成了实实在在的“剪切机”。“我们都说不清去了多少次江苏海安了,几乎一周就要去一次,查看进度、调试机器。”最终,杨彦龙和他的团队一路过关斩将,从90支参赛队伍中脱颖而出,获得了一等奖的好成绩。

QQ图片20151225094723副本

导师楚志兵演示3D打印的新型单液压缸驱动滚切式板材剪切床模型

  要做最好的“中国制造”

  山西是一个重工业省份,山西的经济发展和转型不能一蹴而就,更需要的是对实业的升级和创新。而在创业的大潮中,实业成了小众,机械更是少有人问津。对于这样的差距杨彦龙深有体会,在“晋商杯”的比赛中,他发现,即便是在决赛现场,选手们所使用的部分机器核心技术也是国外的,这让他感到无比心酸:“对比国内外的核心技术,差距竟如此之大,我如果一辈子都做这一行,那么,一辈子都要依赖国外的技术吗?”

  因此,杨彦龙和他的团队对于创业有着更加坚定的目标——要做最好的“中国制造”。杨彦龙团队将他们的机器设计图带到了江苏海安县——中国制造板材切割机最大的区域。“海安县一年光小型板材切割机就有300多亿的销量,”杨彦龙说,“我们就是要把我们的产品带过来接受市场的检验。”

  现在,新型单液压缸驱动滚切式板材剪切床的样机已经接近了最后的调试阶段,杨彦龙和他团队中的伙伴也越来越多地往返于两地之间,他们的执着有时显得与大时代格格不入。然而,当全世界沉浸在互联网改变现实生活的快感中时,实业的突破和创新也显得更加迫切。一百多年来,实业救国、发展工业是中国一直以来的方向,因为人们深深地明白工业对于一个国家的重要意义,没有扎实的工业基础只能造就空中楼阁的繁荣。因而,时代需要这些年轻的团队所代表的实业精神,让今天快速发展的“中国速度”更加坚实。

山西新闻网记者 温文

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网友评论

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu