主流媒体 山西门户

李保根代表:加强红色金融旧址保护与开发

时间:2016-01-31 14:13 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  中国共产党成立以来,在抗日战争和解放战争中,为保障根据地对敌斗争和经济建设的需要,相继在全国各地成立了多家银行,遗留下了大量的银行旧址。仅我省长治、吕梁、忻州等地就有上党银号、冀南银行、西北农民银行、晋察冀边区银行等80余处旧址。省十二届人大五次会议期间,代表李保根就“加强红色金融旧址保护与开发”提出建议。

IMG_3545

李保根代表

  近年来,山西得益于红色旅游的发展,使得部分红色金融旧址得到了初步的开发保护,但过程中仍面临产权和经营权不统一,产权单位重视程度不够,管理部门不明确,未能制定开发保护规划等诸多问题。

  对此,李保根在提交省十二届人大五次会议的建议中提出,政府应当整合宣传、党史、文物管理和民政部门的管理职能,尽早出台《红色金融旧址保护的详细规划》,以爱国主义教育基地、重点文物保护单位等方式,加大对红色金融遗址的行政保护力度,杜绝各类人为破坏现象的发生。

  “在红色金融旧址所在地普遍设立醒目标志碑,将旧址名称、历史由来以及负责保护的单位名称、保护时间都镌刻在上面,既能有效制约人为破坏行为,又方便游客参观。”李保根说,“另一方面,要大力借助法律保护手段,尽快研究制定有针对性、可操作的法律法规,对各种破坏行为做出详细的惩处规定,并公布于众,提高群众的认知度和自律性。”

山西新闻网记者 冯耿姝

( 责任编辑:王晓艳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu