主流媒体 山西门户

赵云霞代表:加大对民营旅游企业基础设施建设扶持力度

时间:2016-01-30 23:51 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  进入“十二五”以来,山西省委、省政府在经济结构调整中,把旅游业确定为第三产业的先导产业、全省重点培育和扶持的七大优势产业之一。根据省委、省政府对旅游产业定位的变化,山西省旅游业的发展,制定了“规划为纲、市场为先、线路为形、文化为魂”的发展方向。但是,在民营企业进入旅游业后,发展过程中还会存在资金短缺的经营困难,景区设施陈旧、基础设施更换或提升速度慢等因素制约着民营旅游企业的发展。

IMG_3526

赵云霞代表

  对此,人大代表赵云霞建议政府加大对民营旅游企业基础设施建设的扶持力度。她说:“停车场、生态厕所等设施,都不能作为企业融资时银行的质押物,只能依靠政府支持和企业自筹。而对于旅游业的投资来说,设施建设资金在固定资产投资中达到60%—80%,导致企业的运营成本增加,成为了阻碍民营旅游企业快速发展的瓶颈。

  旅游业是一个可持续发展的、长期见效的、带动性强、涉及面宽的产业。由于前期投入大、回报慢,在发展过程中就会存在资金短缺的经营困难。正常的经营收入远远不能支撑景区的二次规划、建设及投入。现在常规融资渠道就是银行,但银行的一些必要的资产担保手续将会把民营旅游业拦到门外。因此,赵云霞认为政府帮助企业分担基础设施建设资金,也成为了山西旅游业发展的重中之重。

山西新闻网记者 冯耿姝

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu