主流媒体 山西门户

冯立新代表:减少停产企业缴纳社会保险比例和社保滞纳金比例

时间:2016-01-30 20:41 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  在山西省十二届人大五次会议吕梁市全团会中,冯立新代表和其他代表委员们普遍为“两院”报告点赞。冯立新说,在“十二五”时期,经济下行压力增加,打黑除恶、反腐高压态势的情况下,“两院”工作的压力很大,任务也很大,但是取得的成效还是很明显的,所以大家对此的评价都很高,在历史上都是少有的。

冯立新代表

冯立新代表

  冯立新说,其中“两院”报告中最好的地方就是,法院、检察院能够主动出击、主动服务、主动提高办案质量。提出的判案终生负责制,体现一种勇于担当的意识。在“十三五”期间,希望能对基层工作更加亲历,尤其是吕梁市是扶贫攻坚的主战场,在研究政策的时候,在遵守法律法规的情况下更加接地气,更加考虑地方的实际情况,出台一些优惠政策,尤其是企业破产重组上,要考虑具体情况。

  冯立新认为,我省从2014年起,启动实施了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的工作,极大地缩小了城乡教育的差距,也提升了学校教育的办学水平,但是,目前的现状是普通高中教育在“全面改薄”实施中又一次成为了政策的空白,发展的短板。为此冯立新建议,为了让更多贫困家庭的孩子真正能共享优质、均衡教育的成果,让贫困地区高中阶段的学生在信息化教育上不出现断档,建议省政府将“全面改薄”计划延伸扩展到贫困地区的高中教育。

  冯立新说,临县做为国家级贫困县,大部分企业处于停产(业)状态,很多企业无分文收入,完全不能承担单位缴纳的养老保险费。这些停产(业)的下岗职工大多生活困难,只能等到快退休时才能东挪西借来补交养老保险费,包括企业应缴部分也需要个人承担。而根据相关文件养老滞纳金为日万分之五,很多职工仅滞纳金的欠费就超过所要缴纳养老金的一到二倍。因此建议,根据这部分职工实际情况进行政策的调整,减少停产(业)企业缴纳社会保险比例和社保滞纳金比例。

山西新闻网记者 温文

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu