主流媒体 山西门户

王风琴代表:全社会要加强全民健康教育

时间:2016-01-30 19:10 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  在山西省十二届人大五次会议阳泉市的全团会中,阳泉市省人大代表王风琴说,作为一名医生,更加关注民生方面变化,本次政府工作报告最大的亮点就是求真务实,在经济下行压力这么大的情况下,听了省长的报告感觉振奋人心。李小鹏省长在报告中说, “越是经济下行压力大,我们越是要高度重视、切实保障着力改造民生”体现了人民政府为人民,非常的令人鼓舞。

王风琴代表

王风琴代表

  王风琴说,在涉及医疗卫生这个方面,“十二五”期间我们各级政府做了很多的工作,在全民医保全覆盖,还有基层医疗设施的建设方面卓有成效,在“十三五”规划中也提到要进一步加强。作为医疗战线的一名基层代表,我希望在“十三五”期间,政府在医疗民生这方面下更大的力气,尤其对基础医疗,农村的医疗人员、医疗设备投入很多的关注和更多的资金。

  王风琴说,现代人生活工作的压力较大,也使得心脑血管疾病的发病年龄越来越小,各类慢性病、心脑血管病、癌症在我们全省呈逐年增高的态势。我们目前99%的精力都在关注治病,此时应该多花一些功夫进行预防病方面,关注全民的健康教育。全民健康教育现有的机构形式陈旧、落后,宣传效果有限,难以起到作用。

  王风琴说,实际工作中发现民众对健康教育的认识非常的缺乏,很多高血压患者平常不去量血压,发现症状的时候已经到了比较严重的地步,即使到了医院,也很难有好的治疗效果。比如,心梗刚发病的前几个小时是治疗黄金时段,错过了这个时间段,就很难打开闭塞的血管,任何疾病发生发症都有一些规律,但是大家对此的认识都较少。在实践中,王风琴接待的心梗病人中,只有不到30%左右能够在发病初期到医院治疗。

  王风琴认为,全民健康教育仍然没有引起社会的高度重视,同时各级、各部门的工作都在医疗机构的建设方面,对全民健康教育的关注程度也不高。但是人民群众对于健康教育的需求是很大的,早几年很多人都追捧电视上、媒体中很多伪科学的健康类节目。为此王风琴建议,“十三五”规划中能够增加扩大卫生机构主办的健康报纸和订阅和赠阅范围,在卫生网站增加健康教育内容,在电视媒体固定时段播放健康教育公益广告等举措,提高全社会对健康教育的重视程度。

山西新闻网记者 温文 

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu