主流媒体 山西门户

关志道委员:以新的发展理念谋创新 提升传统产业优势发展

时间:2016-01-27 21:55 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  “煤炭是山西经济发展的基础,科技创新离不开煤炭这篇大文章。”来自科协、科技界别的政协委员关志道说,结合目前经济形势下煤炭产业的特点,山西必须改变固有的煤炭经营思路,变销售原煤为经营成品煤,变煤炭的燃料概念为原料性质,走出一条煤炭高效清洁利用的路子,把山西煤炭产业融入国家战略的五大工程。

DSC_4688

关志道委员

  关志道认为,提升传统产业优势发展要从产业发展方式的创新、产业发展方向的创新和技术产业化路径的创新三方面着手。他建议,为满足地区特高压通道外送电力的需求,优化电源结构,推进建设以百万千瓦大型机组为主的采用超临界技术的发电项目,布局低热值煤、煤矸石发电项目与相关园区(冶金、有色冶炼、建材、煤化工等)的热-电-气联供与资源循环利用。

  同时,未来石化产业发展重点和热点将是以化工新材料和专用精细化学品。我省现代煤化工产业起步较晚,在发展定位和方向,应与其他煤化工大省进行差异化竞争,着重发展现代煤化工下游精细化学品及新型材料等高端产品,走精细化、高端化发展道路,尤其是在费托合成油品的下游精细加工方面,我省在该领域已取得技术及产业优势。

  另外,我省在风电、太阳能光伏发电、电动汽车等新能源领域已有一定的产能和技术储备,然而新能源发展的瓶颈是储能材料的限制和制约,现在大多应用锂基储能材料,但成本高。我省永磁材料储量较大,应加大力度利用永磁材料研究、开发新型储能材料。

  关志道还建议,推动煤炭深加工与本地优势的钢铁、镁铝、建材等产业实行互补发展,加强与新型产业如生物化工、日用化工、材料化工的横向耦合,重点突出山西特色,提升产业竞争力;在促进技术研发与转化方面,加大各类涉及煤基科技研发项目的财政性资金的倾斜力度,利用我省现有的煤炭基金设立专项转型融资平台,用于支持关键核心技术的研究开发、新技术的示范与推广、重大工程的实施等。

  山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu