主流媒体 山西门户

张湘君委员:建立健全长效机制 推进我省精准扶贫

时间:2016-01-29 18:26 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  精准扶贫可以有效避免以往扶贫活动中出现的“投入偏离”现象,使扶贫真正做到“真扶贫、扶真贫”。来自民革、无党派界别的政协委员张湘君认为,有效落实精准扶贫还需要一个过程,既要满足形式上的精准,更要保证内容上的落实。

dsc_4814_副本

张湘君委员

  为能够持续合理地推进精准扶贫,张湘君建议必须加强创新,做好顶层设计,努力在体制机制上取得新突破,建立健全精准扶贫的长效机制。同时,要发挥市场机制,用经济的手段解决贫困。贫困地区相对于发达和较发达地区,存在“比较缺陷”,政府应在贫困地区的规划功能定位、政策资金支持、教育培训提升、基础设施建设和公共产品供给等方面发挥职能部门的主导作用,对社会进行相应的引导。

  此外,在扶贫过程的参与上,张湘君建议充分调动社会组织的积极性,借助社会组织的力量,充分发挥它们的作用,如让异地商会会员来招商引资、招商引企,社会服务类、公益慈善类社会组织公益支持,公共服务类社会组织招才引智,专业类、科技类协会招科引技,多方帮扶欠发达地区,实现全省各地区的均衡协调发展。

  加强跟踪管理,确保扶贫资金使用精准也是张湘君的建议之一。政府引入第三方机制对扶贫攻坚项目资金全程跟踪管理,定期公示,把省市所有部门用于行业扶贫的资金整合起来,建立扶贫资金池,统一调配使用,发挥资金的倍增效益、聚合效益,为精准扶贫提供组织保障。

  山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu