主流媒体 山西门户

杨建忠委员:推动青年社会组织参与基层社会服务

时间:2016-01-29 17:57 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  青年是国家的后备军,近年来,青年社会组织已经成为我国社会组织的重要组成部分。面对充满机遇与挑战的时代,青年们早已不只局限于自身的发展,而是将眼光放在了整个社会。面对青年社会组织不断增多的现状,省政协委员、省青年联合会秘书长杨建忠显得很忧虑,“我们山西还没有一个规范的文件来让这些组织更好地发展。”

IMG_20160127_163758

杨建忠委员

  杨建忠分析,青年社会组织现在面临两个主要问题,一是青年社会组织自身还无法完全满足社会需求,规模不大、资金短缺、人员素质不高等问题,制约其在参与社会治理和服务基层社会方面的作用;二是青年社会组织在购买服务上还存有一些问题,购买范围较小,购买额度不高,仅仅被局限在公益层面,未能在服务社会大局上提供有效助力。

  针对这些问题,他建议民政部门联合共青团下发相关文件,为青年社会组织承接社会事务提供公信力保障,成为推动青年社会组织实现社会功能的规范化端口。同时,他希望财政部门能够加大对青年社会组织社会服务的购买力度。杨建忠说:“上海一个区一年向青年社会组织购买服务的资金是8千万,去年我们整个山西只有40万。”

  杨建忠告诉记者,加强山西青年社会组织规范化这个建议,去年他曾联合11个委员提交,但未有回音,今年他结合“冬季行动”,进一步延伸了提案内容。在规范程度上,也结合了政府新政策,如“三严三实”,密切联系群众,去“四化”等,在大的形势下做了改进,希望能得到回复。

  “现在,青年社会组织的发展还存在许多问题,共青团要深化县域团组织与青年社会组织的合作基础,扩大青年工作层面,一定要让青年社会组织发挥它应有的作用。”杨建忠说,他对这项提案充满期待。

山西新闻网实习记者 赵晗宇

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu