主流媒体 山西门户

郭平毅委员:推进杂粮生产 实现精准扶贫

时间:2016-01-29 15:25 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  我国要在2020年实现全面小康,消除贫困是关键,而目前山西仍有230万贫困人口,数量庞大、时间紧迫、任务艰巨,让他们脱贫致富是我省要研究的重大课题。本次政协会议上,省政协委员、山西农业大学教授郭平毅带来了以杂粮推进山西精准扶贫工作的提案,试图破解这一难题。

ts

  郭平毅委员

  “山西是农业小省,无法与周边的河南、河北等省相比,但山西是杂粮大省,这是其他省份不能比的。”郭平毅说,“山西人是生产和食用杂粮的行家,有文化、有底蕴、有传统、有历史,主产区在太行山和吕梁山,同时这两个区域又是贫困人口聚集区,若是把杂粮生产和扶贫联系起来,那么在推动杂粮发展的同时,在一定程度上也是精准扶贫的表现。”

  杂粮生长在环境条件较好的山区,是公认的绿色食品,受到了消费者的喜爱,近年来市场需求量大,杂粮生产规模得以扩大。但在2015年,我省经济形势不好,杂粮价格也出现了不同程度的下跌,致使农民种植积极性不高。郭平毅说:“如果杂粮能同小麦、玉米等大宗作物享有同样的收储保护政策,肯定会发展得更好!”

  郭平毅在提案中建议政府能出台针对杂粮的收储保护政策,设置最低价、保护价,切实保障农民利益,提高农民种植积极性。过去,山西的杂粮生产条件差、生产方式落后、产量低且不稳定,这也是导致贫困的原因之一。所以,在技术层面发力至关重要,政府应该加大对杂粮生产的科技投入,完善机械化生产技术,进而提高产量。经过多年努力,山西农业大学和山西省农科院的科研团队已经实现了谷子生产的全程机械化,如果在品种拓展和地区推广上下功夫,对实现精准扶贫大有裨益。

  科技让杂粮产量更高、品质更好,收储保护政策让农民解除“卖粮难”的后顾之忧,二者并行才能实现精准扶贫。郭平毅说:“杂粮种得好,卖得好,老百姓的生活才能过得好。”

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu