主流媒体 山西门户

成锡锋委员:聚焦城中村改造 重点抓好农民可持续生存与发展

时间:2016-01-29 13:46 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  国际学术界认为,科学技术和城镇化是世界发展的两个引擎,对中国来说,推进城镇化这一引擎具有特别的意义。政协第十一届山西省委员会第四次会议进入第四天,省政协委员、山西社会主义学院副院长成锡锋关于城中村改造方面的提案指向明确,而且有具体可行的建议,备受瞩目。

IMG_20160127_180817

成锡锋委员

  城镇化进程的推进对城市的产业带动能力作用巨大,尤其是当农民成为市民后,能够有效推进产业发展和经济发展。“近两年来,太原加大了对城中村改造的力度,每年都有新的举措,取得了显著的成效。”长期关注我省城镇化发展的成锡锋,对太原城中村改造的成绩给予了肯定,“但城镇化进程和城中村改造不只是矮楼变高楼,更有诸如产业走向、配套设施情况、农民可持续发展之类的问题,都需要深入考虑。”

  经过长期调研,成锡锋总结出了城中村改造所涉及到的六个问题:一是拆迁补偿问题,政府在公平、公正的基础上把不同的地段、不同的地点、不同的对象进行了不同的考虑,但农民要追求自身利益最大化,致使改造工作压力很大、任务很重、矛盾很多、效果不好;二是招商引资问题,村里的利益、商家的利益和政府想要达到发展效果往往需要找到平衡点;三是项目推进过程中效率不高的问题,各种复杂的手续造成工期拖延;四是配套设施不完善问题,地下管网、交通设施、社区生态环境、学校、医院和商业配套设施如果没有事先统筹,就会出现城中孤岛和城中孤楼;五是农民市民化之后,原本集体经济如何进行明晰的分摊;六是社会保障问题,农民是否能够享受与市民同等的待遇成为备受争议的话题。

  针对这六个问题,成锡锋首先建议城中村改造要明确目标、加强规划,遵循“以人为本”的原则,深入考虑村民变成市民后的可持续生产与发展问题,并明确区分建设过程中各项工作的重要性,以开发价值确定前后顺序。其次,政府要强化服务意识、转变服务职能,解决好土地转让、土地确权、项目审批、土地审批、规划审批、建设审批、项目手续及后续问题,认真分析每个村、每个小区的实际情况,尽可能满足村民的合理需求。再次,就业是民生之本,就业是村民变成市民的根本保证,政府相关部门要积极研究农民的后续生产发展问题,并鼓励广开思路,让农民更好地融入城市经济。

  另外,成锡锋长期关注我省民营经济发展和养老事业发展,本次的提案针对目前存在的问题作出了具体的发展建议,得到了其他委员的关注。

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu