主流媒体 山西门户

韩丽萍代表:规范山西电子商务领域的发展

时间:2016-01-29 11:26 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  一直以来都关心山西外贸发展和电子商务发展的大同团省人大代表韩丽萍认为,今年政府工作工作的一个亮点是有关电子商务的内容增多了,而且明确提出了2016年将“互联网+”行动计划加入积极发展的新兴业态中,进一步发展电子商务,努力扩大消费。

韩丽萍代表

韩丽萍代表

  韩丽萍说,近年来,随着山西煤炭价格下跌带来的经济下行压力,积极转型成了当下我们的迫切需要。山西相对于其他省份,接受新的东西比较慢,但是任何事情,尤其是电子商务只有往前做才能适应。2016年是“十三五”的开局之年,如亚投行、一带一路、中国制造等顶层战略布局都将进入实施阶段,电子商务也被纳入了享受国家红利的安排中,而山西的位置在这些战略中有着自身的地域性优势,如不能抓住机会就会被其他地区取代。

  韩丽萍通过调研发现,很多在外的山西籍优秀人才,都对山西有着深厚的感情,但是由于山西一直以来工作种类较少,缺少发挥的地方,使得人才难以回流,其中不乏IT领域、电子商务领域、物联网领域的人才。

  韩丽萍说,山西2015年电子商务业的规模同过去相比有了显著的提高,但是其中中小企业的比例较大,占了70%以上,很多企业由于起点较低,服务对象狭窄,整体市场比较混乱,没能形成气候。相比其他省份相比,我省还缺少专门的地方性法规,对整个行业不仅仅需要的是优惠政策,设立规范、约束性的政策,才能让这个行业更快更好更健康地发展。

  为此,韩丽萍在本次“两会”期间,还将继续对“口岸”建设和跨境电商方面提出议案原案。她说,我省应该结合国务院的相关文件,把握此次开放的机会,全方位推动我省外向型经济发展水平。同时完善山西省在电商领域的相关政策,规范企业行为,整合平台资源,做长远的规划。

山西新闻网记者 温文

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu