主流媒体 山西门户

白美娥代表:为下岗失业人员续交养老保险

时间:2016-01-29 07:28 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  90年代末期以来,国内兴起了国有企业、集体企业民营化改制浪潮。民营化改制带来的大量下岗失业职工,其生活陷入困境,异常艰难。下岗失业职工是一个庞大的弱势群体,涉及到很多家庭,养老也成为他们生活中一直困扰的难题。对此,省人大代表白美娥提出议案,希望政府制定相关政策来解决下岗人员续交养老保险的问题。

QQ图片20160129072531

白美娥代表

  目前,养老保险分个人和企业两部分计算,合并缴纳。按照规定,只有缴纳15年以上的养老保险,到退休年龄才可以按月领取退休金;如果没有缴够15年,到退休年龄,只能一次性结清退休待遇。由于“下岗职工”在下岗的同时,他原先所在的企业也面临倒闭、破产或改制等困境,他们中的很多人要想在退休年龄按月领取退休费,必须要独自负担“个人”和“企业”双方应缴的养老保险。

  “以70后为例子,每人每年要续交7000左右的保险费用,这对于靠个体小买卖或打零工生活的下岗职工来说,是一个沉重的负担。并且很多家庭中,夫妻双方都是下岗职工,这样无疑给一个家庭带来了巨大的压力。”白美娥说,“没钱缴纳养老保险,可是如若不缴纳,退休后的生活又毫无保障,让下岗职工们很是发愁。”

  对此,白美娥在所提交的议案中表示,希望政府制定相关的政策,或给予一定的补贴来解决下岗职工续交养老保险的问题,为下岗职工的家庭减轻一些经济负担。

山西新闻网记者 冯耿姝

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu