主流媒体 山西门户

王亦委员:深化“三清单”执行助推政府转变职能

时间:2016-01-28 14:46 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  “权力清单、责任清单、负面清单”,“三清单”是监管创新,也是管理挑战,提出不易,而要真正贯彻落实下去更难,难在如何用“权力清单、责任清单”真正管住政府的权力,如何让“负面清单”不至于变成新的“镣铐”,王亦委员认为,需要抓好执行这个关键环节,深化“三清单”执行助推政府转变职能。

IMG_3600副本

王亦委员

  王亦委员建议,要敢于开门纳谏,勇于虚心听取人民群众、人大代表、政协委员、民主党派等提出的切实问题和建议,防止关起门来 “自我改革”。要把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等必经程序纳入取消和下放行政审批事项的决策过程,切忌没有基层调研就“拍脑门取消”。

  同时,王亦委员提出三点建议。首先,要大幅减少政府对经济资源的直接控制,减少部分公务人员人为、主观、人情等倾向性,减少行政审批和对经济的直接干预;减少信贷规模、土地指标、产能数量等行政性直接干预手段,运用货币、财税等经济性手段改善宏观调控。加快从事前项目审批向事中、事后监管转移,继续推进行政审批制度改革。

  其次,要增强改革的配套性、协同性、联动性;加强监管能力建设,有关部门不妨借鉴“巡视”与“督查”的方法,对下放和取消的审批事项进行调查,对拖延改革、变相增权的现象要进行严肃处理;实现审批行为的精细化,如对各类审批事项办理的最长时限作出硬性规定等。

  此外,政府还要善于借助社会的力量。比如,切实推进政府向社会力量购买服务、进一步整合建立统一的公共资源交易平台、加快行业协会商会与行政机关脱钩的政策落地,鼓励民企积极参与“双创”孵化基地的建设等举措。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu