主流媒体 山西门户

刘正委员:去产能卸包袱 通过法律手段帮助企业走出困境

时间:2016-01-28 14:45 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  2015年,山西省地区生产总值比上年增长3.1%,企业运行困难,我省经济遭遇建国以来最困难的时期。中央和我省经济工作会议为经济发展开出了“三去一降一补”的“药方”,排在第一位的就是“去产能”。对此,刘正委员提出,去产能卸包袱要通过法律手段帮助企业走出困境。

IMG_3608副本

刘正委员

  刘正委员结合我省煤企如何摆脱困境提出建议,要通过司法程序,进行破产重整,政府要引导与市场结合共同成立产业并购互助基金,支持企业重整,同时,在消化债务的基础上,筹集增量资金介入接盘。

  刘正委员说,要组织地方政府相关岗位领导和干部加紧重整知识的学习。根据破产重整业务国内实践来看,破产管理人由政府人员和专业人士共同组成,是最有利于重整成功的管理模式。因为这项工作是一项系统工程,既需要律师的全程参与,需要会计师、审计师的阶段性参与,又需要金融、工商、税务、房产、土地、海关等政府部门的支持与配合,应当聘请专业人士和有相应成功实践经验的政府官员给大家传经送宝。

  此外,刘正委员提出,各级法院按登记立案制度的要求,加快受理破产重整案件,降低重整案件的受理标准。2013年年底,山西省高级人民法院出台了受理破产重整案件指导意见。该意见对于案件受理提出了非常严格的标准,导致不少企业望而却步,无法进入司法程序,失去了及时获得司法保护的机会,有的甚至失去了最佳的救助时间。因此,刘正委员建议山西省高级人民法院尽快修改相关规定,降低受理门槛,给企业一个及时入院治疗的机会。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu