主流媒体 山西门户

李喜元委员:保护抗战遗迹 传承抗战精神

时间:2016-01-28 15:33 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  政协第十一届山西省委员会第四次会议进入第三天,委员们的各项提案在小组讨论会议上纷纷呈现,可谓百家争鸣。在农业界别中,政协委员、忻州市农业实用技术服务中心主任李喜元阐述了关于保护忻口战役遗址的提案。

IMG_20160128_103844

李喜元委员

  忻口战役是抗日战争初期中国军队在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。战役从1937年10月13日至11月2日,历时二十一天,是第二战区指挥实施的太原会战的中心战役,创下了歼敌逾万的纪录。

  1986年,山西省政府将忻口战役遗址确定为“省级文物保护单位”;2005年,中共山西省委将其命名为“全省爱国主义教育基地”;2014年9月,国务院将忻口战役遗址确定为“第一批国家级抗战遗址”。李喜元说:“这些荣誉说明忻口战役遗址具有重大的历史意义,但我在考察时发现,遗址保护工作不到位,破损情况严重。”

  李喜元建议政府加大对忻口战役遗址的保护力度,划拨专项资金对遗址进行修复,由相关主管部门负责长期维护,并树立保护抗战遗迹的意识,进一步对其他受损遗迹进行保护。抗日战争的胜利是一次全民族抗击外来侵略的胜利,在70年后的今天仍然激励着中国人奋发图强,忻口战役遗址作为“全省爱国主义教育基地”,理应得到妥善的保护,起到指导人民铭记历史的作用。

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu