主流媒体 山西门户

王海生委员:高度重视并解决经济下行给职工带来的困难和问题

时间:2016-01-28 14:44 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  当前山西经济形势依然不容乐观,传统能源需求明显下降,煤炭产业发展进入“寒冬期”。经济运行中的各类风险加大,逐渐向民生和社会领域传导,给职工的生产生活带来了自身难以克服的困难和问题。王海生委员建议,要高度重视并解决经济下行给职工带来的困难和问题。

IMG_3626副本

王海生委员

  王海生委员说,资源型地区此类问题较为突出,以吕梁为例,部分企业的职工工资收入无法保障,失业、转岗和就业不充分的现象将显著增加。王海生委员建议,政府有关部门要准确掌握企业生产经营情况和职工工资发放、下岗失业、社会保障等现状,围绕就业、工资、保险、帮扶救助等方面政策落实情况,积极搭建创建活动载体,比如开展“一县一年一主题,一年解决一问题”活动,研究制定针对性、操作性强的具体措施。

  对此,王海生委员建议,工会组织要积极配合政府人社、住建、煤炭、公安等相关部门,健全完善工资支付保障机制建设,定期开展工资支付专项检查,监督落实相关政策,保障企业职工和农民工按时足额拿到工资。同时,要加大就业再就业政策扶持力度,争取提供更多就业岗位和就业机会。以财政购买服务的方式增加公共服务岗位,促进就业吸纳能力强的社会服务业发展,明确基本工资标准,督促缴纳社会养老和医疗保险,着力实现困难职工的稳定就业。

  此外,王海生委员提出,要全力实施劳动力输出培训计划,加大职业技能培训力度,扩大公益性技能培训、就业培训、创业培训覆盖面,重点围绕非煤产业等新兴产业所需专业技能、职业素养,对失业、转岗职工再就业提供针对性的免费技能培训。

  山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu