主流媒体 山西门户

赵海润委员:大力推进我省“美丽乡村”建设

时间:2016-01-28 12:05 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  “美丽乡村”建设是一项惠及民生、关系全面建成小康社会的系统工程,对提升农业产业、缩小城乡差距、推进城乡发展一体化也有着重要意义。当前,山西各地“美丽乡村”建设已取得一定成效,但是实际工作中还存在一些亟待解决的新问题。如农村生活垃圾和农业垃圾随处乱丢、生活污水和养殖污水随意排放、生活陋习随处可见等。为此,赵海润委员提议,要推进“十三五”我省美丽乡村建设,逐步完善这项长远的工作。

IMG_3594

赵海润委员

  赵海润委员认为,省政府要实施规划引导,制定适合村情民意的具体方案,统筹村民住房及环境、生产及生活条件改善与产业发展,使公共服务与基础设施相配套,与当地经济社会发展水平相适应。同时,重点解决农村污水排放及垃圾处理等问题,采取多种方式对农村生活生产垃圾进行无害化处理,建立农村垃圾集中处理点,净化美化村庄环境。

  此外,赵海润委员建议,要培养农民科学的、文明的、健康的生活方式和行为习惯,开展农民职业技能培训,增强农民专业知识和劳动技能,发展特色养殖业、种植业,发展壮大集体经济拉动农业产业化,推进农村工业化,使农民就地转化为工人,也能使农产品就地转化为工业品,实现产销一条龙。

  “农村最缺少致富信息和发展项目,虽然现在获得信息的渠道比较多,但是信息不对称,真正能够经过分析筛选出有用的信息是一件非常困难的事情,因此,‘十三五’的开局之年,农民急需省级部门提供精准信息服务。”赵海润委员说。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu