主流媒体 山西门户

郝建华委员:引入第三方信用评级机构 探索中小企业融资新路径

时间:2016-01-29 10:56 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  1月29日,已是山西省政协十一届四次会议开幕的第四天,各位政协委员积极献言献策,高潮迭起。来自民革、无党派界别的政协委员郝建华直击中小企业普遍面临融资难问题,提出了关于引入第三方信用评级机构,探索我省中小企业信用融资新路径的建议。

dsc_4787_副本111

郝建华委员

  据统计,截止到2014年底,我省小微企业达15.4万户,实现增加值6056亿元,占全省GDP的47.4%,上缴税金961亿元,占全省税收的45.9%。

  “这些中小企业普遍面临融资难问题。”郝建华说,“一方面,银行对贷款抵押物要求严格,融资手续繁杂,企业获取资金的时间过长,使用时间短,使用效率大打折扣;另一方面,融资成本过高,企业自身有效资产抵押不足,使企业望而却步。”如果引入第三方信用评级机构,将大大缓解这一问题。

  对此,郝建华建议,政府应在立法和政策层面,支持第三方信用评估机构的发展,对第三方评估机构的设立、评估标准、人员组成、资料收集及评估监督等都要制定详细法规或政策,让第三方信用评级工作的开展能够做到有法可依。

  此外,政府要采取多种形式宣传信用评级的重要性,使市场参与主体意识到信用评级结果是获得信贷资金和进行交易活动的重要监管、考察指标,进而提高企业信用评级的积极性,促进信用评级的发展和诚信社会的构建,提高全社会对信用评级的认知度。同时,相关部门应鼓励金融机构多参考外部评级结果,一方面可以避免重复评级,另一方面有助于形成全社会统一的信用评级标准,推动整个信用评级业务的发展 。

山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu