主流媒体 山西门户

王辉委员:提高山西文化软实力 继续加大对晋商文化宣传

时间:2016-01-28 21:59 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  晋商的精神理念潜移默化地存在于当代山西人的心中。晋商现象,实际上离当代人并不久远,我们的祖辈甚至父辈都曾是这一滚滚洪流中的一员。可以说,当代山西人的血脉中,依旧流淌着晋商的血液。因此,王辉委员提出,要提高山西文化软实力,继续加大对晋商文化宣传。

IMG_3513

王辉委员

  王辉委员认为,要以省政协文史资料委员会为依托,联合三晋文化研究会、山西省戏剧研究所等社团单位,组建成立“中国晋商会馆联谊会”,以省政协或者文化主管部门的名义,联合为晋商会馆申请世界文化遗产。

  同时,王辉委员建议,要做好太原、晋中两地“大晋商文化旅游规划”。之前,在省内规划旅游线路时,太原与晋中两地的晋商文化资源无法融为一体,比如:太原市晋商博物馆与平遥古城的联系,晋中市的大院与太原市的老宅院之间的联系等。目前,高铁大西线西安至太原段的开通,为实现太原与晋中晋商旅游一体化提供了前所未有的便利。因此,王辉委员提出,要把太原市的各项旅游资源与晋中市的各项旅游资源对接规划,特别是有关晋商文化的旅游资源对接规划,还要把晋商本来的立体化旅游品质潜力完全地挖掘出来——而由太原市和晋中市组合而成的“大晋商文化旅游区”,将是全国独一无二的商业文化旅游区域。

  “要在《乔家大院》、《立秋》、《一把酸枣》等作品的基础上,在继续举办平遥国际摄影大展的基础上,继续将晋商文化推向一个新的高潮,让晋商旅游将我省戏曲、秧歌、民歌、民俗、锣鼓、建筑、餐饮、休闲等产业广泛带动。”王辉委员说。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu