主流媒体 山西门户

杨蓉代表:民生就是解决百姓最直接的问题

时间:2016-01-28 18:28 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  民生是百姓生存、生活的状况,是事关经济发展和社会稳定最重要的事情。在山西省十二届人大五次会议中,李小鹏省长的政府工作报告中关于民生的内容比例占了很大的比重。来自太原市金刚里社区的省人大代表杨蓉对民生方面尤其关注。

  杨蓉说,民生工作是凝聚民心的工作。去年政府在民生方面的很多举措都受到百姓的称赞,例如节能改造工程。金刚里社区有三分之一的居民接受了改造,约有1000户。今年太原市遇到了罕见的寒流天气,这1000户居民受到了节能改造给老百姓带来的好处,感受到了政府的温暖。因此虽然今年的经济下行压力很大,但是老百姓对政府还是充满了信心,因为他们觉得有为老百姓办实事的政府,一定能带领大家走出经济困难时期。

杨蓉代表

杨蓉代表

  杨蓉主要工作在三桥派出所和金刚里社区,每天同百姓打交道比较多,对于百姓的需求和困难有着最直观的了解。杨蓉说,每年政府工作报告关于民生方面问题和各项政策的落实和实施最终都要通过社区工作来完成,社区是民生工作中最关键的环节,因此今年两会期间,杨蓉根据社区百姓的意见和情况准备了三份议案原案。

  去年冬天刚下完雪时,杨蓉所辖社区的苏女士在金刚堰路与金刚里中巷的斑马线上狠狠摔了一跤,起来一看原来是被地上斑马线滑倒的,类似的情况周边的百姓也都有反映。因此杨蓉提出我省道路斑马线,使用防滑材质的议案原案,希望公安交通部门,改进道路斑马线,使用防滑材质的斑马线。

  金刚里小区里很多都是上个世纪80年代建设的老旧小区,管道老化锈蚀严重,造成管道漏水、堵塞、阀门脱落等原因,导致水压过低或停水,给居民用水带来很多困难和不便。社区住户每年因上、下水管堵塞、漏水引发的邻里纠纷占到全年社区矛盾纠纷的80%,成为影响社区治安不稳定的主要因素之一。为此杨蓉提出关于将老旧小区上、下水管道改造纳入为民办实事项目的议案原案。

  太原市杏花岭区金刚里社区人口密度较大,有居民楼、有学校、有商业街。每到上下学期间,人车混杂,拥挤不堪。因为道路拥挤引发的交通纠纷不断,群众反映强烈,意见很大。杨蓉提出在太原市杏花岭区金刚里中巷至金刚里南三巷设立单行线的议案原案,希望交通部门,对金刚里社区进行认真调研、论证,根据实际情况在金刚里中巷至金刚里南三巷设立单行线。

山西新闻网记者 温文

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu