主流媒体 山西门户

邢国明委员:创新我省农业科技体制机制 提升服务三农大局能力

时间:2016-01-28 15:30 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  1月28日上午,在政协第十一届山西省委员会第四次会议联组会议上,省政协委员、山西农业大学副校长邢国明阐述了关于推进山西农业大学与山西省农业科学院战略合并,成立山西农林科技大学的提案。

IMG_20160128_113554

邢国明委员

  山西农业规模不大,但农业科技人员规模不小。与相邻的河南省相比,我省耕地面积是河南省的一半,粮食产量不到河南省的1/4,但我省农业科技人员规模远远大于河南省。这说明我省农业科技工作人员作用发挥不充分,科技产出效率低,对我省农业产业的科技支撑能力差。

  就目前情况来说,我省农业人才培养、科学研究和服务三农的两个基本力量是山西农大和山西农科院,两个单位自成体系、资源分散、同质配置、重复建设,不易形成技术创新和服务三农的合力,不利我省农业创新驱动发展战略的实现。

  因此,邢国明建议推动山西农大和山西农科院的战略合并,强力进行农业科研机构的体制机制改革,实现优势叠加、弱势互补、新势衍生,真正为我省脱贫攻坚和全面建成小康社会发挥科技支撑作用。

  “山西农大在农村办学,难于留住已有人才和引进高端人才;农科院聚才留人难的主要原因是缺乏学科平台,对高级优秀人才吸引力不够。可以说,双方都面临着高水平人才短缺的困境,如果实现战略合并,农大的区位劣势得以消除,农科院的学科短板补齐,双方的同质竞争关系消失,人力资源、学科、研究所、实验室、实验基地以及仪器设备将会得到整合,基础研究、应用研究和服务三农的各自优势也将融为一体,从而加速优秀科技创新团队和创新成果的生成,有望形成我省农业科技创新强有力的驱动源。”邢国明说。

  邢国明认为,从我省农大和农科院的现有实力看,战略合并将会打造出一所可以跻身全国前列的教学研究型大学。

  另外,他的提案中还涉及了我省农业科研机构杂而同质化和科研人员多而弱质化的问题。根据我省农业规模,借鉴我国农业大省的科研力量配置,通过改革,我省至少可以逐步精简1000人以上的农业科研人员编制,利用有限的农业科研投入,打造规模适度、机构精简、学科齐全、服务有力的农业科技创新机制。

山西新闻网实习记者 李徐阳

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu