主流媒体 山西门户

姚逊委员:执法重心下移 加强劳动监察队伍建设

时间:2016-01-28 11:58 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  1月28日,山西省政协十一届四次会议在并开幕第三天。上午9时,记者来到委员驻地,共青团、青联界别的小组讨论会已准时开始。省政协委员姚逊作为该界别的召集人之一,对省内目前劳动监察队伍建设状况进行了调研,发现现有劳动保障监察的机构和队伍建设与日益复杂的劳动关系形势不相适应,不能满足实际工作需要,亟待加强。

任思雅1111

姚逊委员

  当前,劳动关系主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾在相当长的时间内,将呈现多发态势,劳动保障监察机构承担的任务将更加繁重。就我省而言,全省现有专职监察员2654人,其中:省级31人,市级277人,县级1259人,乡镇1087人。监察员与全省劳动力(2690万)的比例为1:10135,人员少、工作任务多的矛盾非常突出。

  据统计,2015年,全省劳动保障监察主动检查用人单位8.3万户,涉及劳动者219.7万人,为14.9万人追发劳动者待遇16.9亿元,全省共接待各类群众来信来访及投诉举报约12万件(次)。以省劳动保障监察总队为例,平均每个工作日接待群众都在百人以上。而且,劳动保障监察不仅要接待好群众,还要处理好案件,严格按照立案、调查、处理的法定程序按期结案。

  姚逊认为,当前劳动保障监察机构队伍建设中存在的主要问题包括省编办两次下达劳动保障监察编制后,仍有部分县级监察机构人员的编制未得到落实;基层劳动保障所人员严重不足,造成基层劳动保障所对劳动保障监察、就业和社保业务只能疲于应付;人员编制与其所承担工作任务不匹配;工作经费严重短缺,没有专门的办案经费和设备购置维护费,没有执法所需的交通车辆、摄录设备。

  对此,姚逊建议按照有关执法重心下移的要求,级别管辖模式作出重大改变,县级劳动保障监察机构将承担辖区内包括中央、省属所有用人单位在内的劳动保障监察任务。将县级劳动保障监察机构明确为科或副科级别,在不增加现有编制基础上,在县范围内按照严控总量、盘活存量的原则,为县级调整增加编制5—8名,为每个乡镇调整增加编制2名。

  此外,姚逊还建议各级财政为劳动保障监察机构提供足够的办案经费、办案设备及相关购置维护费用,研究拿出公车改革方案下切实可行的保障劳动监察行政执法车辆的办法。

山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu