主流媒体 山西门户

李骏虎委员:合理增加教育投入 科学配置师资力量

时间:2016-01-27 21:02 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  近年来,我国的教育理念和教育方式逐渐完善,但师资力量配备不足的问题依旧不容忽视。学校的主课老师要备课、授课,还要负责课后习题的批改,时间和精力都有限,劳动量过大。因此,学生们课后习题训练的工作转嫁到了家长身上。这样不但影响了家长们的正常工作,无形中对社会生产也造成负面影响。因此,李骏虎委员提出,要合理增加教育投入,科学配置师资力量。

IMG_3490

李骏虎委员

  李骏虎委员认为,国家教育部门可以规定,师范院校的毕业生,毕业第一年不可以直接担任主课老师,必须经过两年的助教训练,帮助主课老师进行课后习题训练、批改习题,并占有课时来指导学生重新正确掌握课堂知识。两年的助教期满后,助教自然就熟悉了课程和教学方法,可以转为主课老师。

  这样一来,既可以减轻主课老师的负担,使他们能更好地研究教学方法、提高课堂教学质量,也解放了学生家长,确保了学生课后作业的及时批改,保证了社会生产秩序的正常化。

  所谓“千层之塔起于垒土”,李骏虎委员建议,可以先划出试点城市来进行可行性实验。同时,增加教育投入,为中小学设立专门批改作业和辅导学科的助教,减轻教师和家长压力, 培养更多的人才投入到实现民族复兴的“中国梦”大业当中去。 

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu