主流媒体 山西门户

王德贵委员:优化科技生态环境 促进创新驱动发展

时间:2016-01-27 21:56 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  今天是山西省政协十一届四次会议在并开幕的第二天,政协委员们纷纷踊跃“发声”,咨政建言。来自科协、科技界别的政协委员王德贵认为,“体制不顺、机制不活、改革滞后”是制约我省科技创新的三大问题,从科技生态的角度入手解决上述问题,就要通过“调动主体活力、激发受体需求、完善助体功能”,来优化科技创新生态环境,促进创新驱动发展。

DSC_4482

王德贵委员

  因此,王德贵建议,在调动主体活力上,要优化人才发展的政策环境,实施科技工作者分类评价制度改革,以重点研究开发基地(平台)为载体,通过项目带动着力培养一批科技创新领军人物和行业拔尖人才优秀团队;确立科技工作者在企业中的核心地位,将科技激励制度是否落实到位作为单位及领导的考核指标;强化科技人才培训,建立产学研联合培训、科研项目联合研修攻关等多种机制。

  同时,王德贵建议激发受体需求,巩固以企业为主体的技术创新体系,积极引导和推动有条件的企业,尤其是重点骨干企业增加科技投入;实施创新型企业建设专项行动、科技型中小企业成长路线图专项行动,培育一批创新能力强的企业成为技术创新主体;深化考核激励机制,把技术创新能力作为国有企业考核的重要指标,把技术要素参与分配作为高新技术企业产权制度改革的重要内容。

  此外,完善助体功能也必不可少。王德贵认为应充分发挥政府引导作用,深化科技资源、科技资金、科技项目“三统筹”,引入第三方评价机制,形成强效监督机制;加大研发投入力度,建设“产学研+政金”的协同创新平台;设立科技创业投资基金,创建科技创业投资公司,运用好风险投资、天使投资等资金;实行项目一站式申报服务和网上实时申报查询服务,解决申报科研经费困难的问题;建立资源共享机制,充分利用大型企业、高等院校、科研院所和重点实验室等创业基地,通过建立科技协同创新联盟和技术转移联盟,以项目为载体,实现各类机构的有机连接、成果转化的市场对接、创新人才的相互嫁接,促进科技创新成果高效转化。

山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu