主流媒体 山西门户

董宏霞委员:建立“诚信社会”体系

时间:2016-01-27 10:51 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  今天是山西省政协十一届四次会议开幕的第二天,政协委员们进行了第二次分组讨论,他们热情饱满,纷纷为我省发展咨政建言。政协委员董宏霞呼吁,建立“公信”社会、“诚信”社会,刻不容缓。

dsc_4726_副本

董宏霞委员

  当前,投资款拖欠、工程款拖欠、材料款拖欠、工资拖欠等时有发生,政府与企业拖欠、企业与企业拖欠、自然人与企业的拖欠成为理不断的死结。“其中一部分是市场因素或经营不善造成的,不过更多的是人为因素,不讲诚信、见利忘义导致经济持续受创,使一些企业由于资金拖欠、资金链断裂导致关停、倒闭。”董宏霞说。

  因此,董宏霞建议政府要从推进全省经济发展的角度出发,将清理“三角债”作为重要抓手,利用行政手段来重点突破,疏通“三角债”死结;以打造“诚信社会”为切入点,将“恶意”拖欠、“预谋”拖欠、“故意”拖欠等行为上升到法律层面,进行依法整顿,严厉打击,为全省改革发展创造良好的环境。

  此外,董宏霞还建议要加大宣传力度,树立“诚信就是生产力,诚信才能发展进步”的理念,促使全社会每个公民在“诚信”上时刻警醒自己、净化自己,成为一个合格的“诚信”公民。对不诚信的人和事,除用严厉的法律手段制裁外,政府要制定出相关的行政法规,利用行政手段,运用社会力量,营造舆论氛围,多管齐下,综合治理。

山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu