主流媒体 山西门户

曹惠斌委员:利用“大数据”实现精准招商引资

时间:2016-01-27 21:06 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  过去,传统的招商引资过度依赖“人脉”招商、本地招商等较为狭隘的方式,全国大大小小的园区成千上万,而招商项目更是数不尽数。但大数据时代的来临,让招商引资更加精准化。省政协委员曹惠斌建议,我省各地要善于通过大数据的分析,从物流等各个方面寻找商机。

  什么是大数据分析?即通过对自然形态的数据群的分析,找出规律性的内容。在政府招商引资方面,大数据分析可根据政府和企业的实际需求,通过对后台数据整合及需求分析,快速精准匹配到合适的项目及园区,从而使政府与企业达到无缝对接。

IMG_3457

曹惠斌委员

  曹惠斌说:“就拿山西的煤举例子,通过分析其销量的源头,找出最大的买家,如果该买家不是本省商家,再分析该买家之所以大量购买煤是用来做什么。如果是买煤来制作活性炭,那么我们可以建议其把活性炭的生产厂建立在我省,一来节约其生产成本,二则实现招商。这就是通过大数据分析,找出跟我们息息相关的商家,从而推动招商引资。”

  在招商引资的过程中,曹惠斌认为,要设立专门机构,积极组团拜访重点客商,实施主动上门招商,精心包装和策划项目,以高质量的项目吸引客商投资,推进项目洽谈和落户。同时,要建立亲商扶商的人文、政策环境,巩固招商引资的成效。例如给予有意向来我省发展的厂家一定的“迁移费”,促进其走进我省,从而拉动我省经济。同时,组建“马上办”办公室和 “经济110”办公室等,及时解决企业诉求,推进项目建设。

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu