主流媒体 山西门户

王岫委员:积极开展境外投资 推进国际产能合作

时间:2016-01-27 20:49 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  2015年,我省相继出台《山西省人民政府关于全面扩大开放的意见》《山西省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》。同时,面对经济下行的压力,我省很多企业把“走出去”作为困境中的一条出路。为此,省政协委员王岫建议,要积极开展境外投资,推进国际产能合作,促进企业“走出去”。

IMG_3522

王岫委员

  “境外投资企业缺信息、缺资金、缺人的难题普遍存在。”王岫认为,我省要建立国际产能合作领导小组,由发改委、经信委、国资委、工商联等部门按照我省的产能转移规划提出有能力、有必要进行转移的企业名录;商务、贸促会等部门负责协调对接,为企业搭建交流合作平台,对接各方资源;海关、质检、外事等部门做好配合,开通绿色通道,帮助企业积极稳妥地“走出去”。

  另外,王岫建议,要为企业“走出去”设立省级财政担保基金,为企业融资贷款、劳务输出贷款提供担保。同时创新金融服务方式,帮助企业充分利用丝路基金、亚投行、亚开行资金开展“一带一路”基础设施建设,多种方式开展国际产能合作。

  王岫说:“要充分利用中信保、银行等机构的海外评级体系对项目风险进行评估,投保境外贸易投资,努力实现项目属地化管理,减少风险敞口。要鼓励企业集群式‘走出去’,而不是单打独斗。”

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu