主流媒体 山西门户

郜宏漪委员:将晋阳古城考古遗址公园建设纳入“十三五”规划

时间:2016-01-26 21:20 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  众所周知,2011年太原市荣获了国家历史文化名城的称号,其城市建设史即始于春秋时的晋阳城。晋阳城是中国乃至世界唯一可以完整展示唐代都城布局的大型文化遗址,被誉为中国的“庞贝古城”。为此,省政协委员郜宏漪建议,要树立“保护不是障碍,建设不是破坏”的科学理念,尽快将晋阳古城国家考古遗址公园建设纳入“十三五”规划,加速推进晋阳古城国家考古遗址公园建设。

QQ图片20160126202754副本

郜宏漪委员在妇联讨论组分享了自己的提案

  晋阳古城考古遗址公园项目始于2010年,国家文物局组织开展了首批国家考古遗址公园评定工作,评选出全国23处国家考古遗址公园立项单位,晋阳古城国家考古遗址公园成为我省唯一一项被列入的项目。2011年5月25日国家文物局和省政府签订《合作加强山西文化遗产保护工作框架协议》,明确提出“要重点推进晋阳古城大遗址保护工作,大力推进考古遗址公园建设。晋阳古城遗址列入全省8个重点文化遗产保护合作项目的1号工程。

  晋阳古城考古遗址公园的建设,不仅能够完整保护珍贵的历史文化遗产,同时可以通过实施大集团投资、大平台运作的发展战略打造山西又一处世界文化遗产旅游品牌,并以此为抓手带动省城文化旅游业和第三产业的蓬勃发展,彻底改变太原作为省会城市却仅仅是旅游中转站的尴尬局面。

  基于此,省政协委员郜宏漪建议,成立晋阳古城国家考古遗址公园建设领导小组,组建晋阳古城国家考古遗址公园管理委员会,按照《国家考古遗址公园管理办法(试行)》规定,申请省市编委会尽快批准组建晋阳古城国家考古遗址公园管理委员会,以独立依法行使签署协议、签订合同、资金往来、日常管理等法人行为。编制晋阳古城国家考古遗址公园建设规划,依托遗址公园建设,整合周边旅游文化资源推动晋阳文化遗存联合申报世界文化遗产。

  此外,晋阳古城考古遗址公园的建设,将使太原全方位展示其“龙城”的历史风貌,极大地提升其文化品味,增加其历史文化名城魅力。郜宏漪委员说:“可以断言,晋阳古城考古遗址公园建设将在山西转型跨越发展,推进经济结构调整,改善生态环境,优化城乡面貌,彰显地域魅力提升城市文化品位,促进经济社会发展,实现区域经济社会发展与文化遗产保护共赢等方面起到积极地作用,黄土高原终将崛起一座文化灿烂,风景优美,环境宜人的世界级大都市。”

山西新闻网记者 卢奕如

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu