主流媒体 山西门户

赵光国委员:推进食品安全可追溯体系 提升监管能力

时间:2016-01-26 20:39 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  1月27日,备受瞩目的山西省政协十一届四次会议在省城开幕,政协委员热情饱满,纷纷献言献策。政协委员赵光国作为省食品药品监督管理局局长,依旧将参政议政的重点集中于食品安全和药品安全上。

DSC_4615

赵光国委员

  “老百姓每天吃饭离不开食品,药品更是保障人们健康和生命的重要基础,这两件事都是关乎老百姓的大事。”赵光国说,近些年,随着大家的生活水平逐渐提升,对健康的要求也越来越高,但实际市场状况与老百姓的期望仍有距离。

  目前,省食药监局坚持公布食品和药品安全监督抽检信息。不分国有企业还是民营企业,也不分大企业还是小企业,都要进行抽检,结果公之于众。在十八届三中全会上,又明确提出“要完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度”,对解决食品药品安全问题提出了更高的要求。

  赵光国说:“过去的食品安全更多是外在的,卫生不卫生老百姓不仅能直接看到,还可以随时鉴别;但现在的食品安全隐藏了一定的化学风险——添加非食用物质和滥用食品添加剂。”所以,针对当前较为突出的食品安全问题,要结合部门的监管责任和企业的主体责任,从长远出发,制定“治本措施”。

  对此,赵光国认为食品安全可追溯体系今年要在我省大力推进,在实现过程可追溯的基础上,重点抓住企业生产环节的风险点和关键点,健全完善可追溯信息系统,提高风险控制能力和质量管理水平。

  山西新闻网记者 任思雅

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu